理大两项能源和新材料科技的创新研究荣获 TechConnect 全球创新奖

2023年6月14日

成就 研究及创新事务处

理大电机工程学系教授郑家伟教授(左)及生物医学工程系赵昕博士(右)在TechConnect 2023荣获全球创新奖。

香港理工大学(理大)在即将于美国举行的世界创新会议暨博览会 2023(TechConnect)中,荣获两项全球创新奖。 TechConnect 是全球最大型跨行业科研盛事,旨在促进技术创新和商品化。理大是本届唯一获奖的香港高等学府,至今已连续七年在全球顶尖创新者之中脱颖而出。

理大在「能源、效率和环境」领域上的获奖项目为全球首创的氨燃料电池电动车,除了可达至零碳排放,能源效益亦较一般电动车高,且储能方式更为安全。另外,在「医疗仪器和材料」领域上,理大研发的新型可光交联纳米复合植骨材料亦获奖,该技术有助加速及更全面地修复受损的骨组织。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授祝贺获奖团队,并表示:「理大致力透过卓越的教学、研究和知识转移培育全球学者。在 TechConnect 上展示的获奖技术将继续激励理大进行具有影响力的科研工作,通过跨学科研究和国际合作应对人类面临的全球挑战。」

理大两项创新发明的获奖项目详情如下:

氨燃料电池电动车(电机工程学系教授郑家伟教授)

氨动力电动车以氨(即阿摩尼亚)作为燃料,车内的氨燃料电池系统在行驶时把以液态形式储存的氨,透过催化剂分解为氮气和氢气,再以氢气发电,达至零碳排放。同时,本项目中,在车上氢由氨产生供给燃料电池,氢会及时被用尽,不需要大量存储氢,不存在由氢引起的危险问题。因此,氨气更安全,而且更容易管理。

新型可光交联纳米复合植骨材料(生物医学工程系赵昕博士)

这种新型光交联仿生纳米复合植骨材料 ,模仿人体骨骼结构,制造工艺简单。这种材料可装载并长效释放生物活性分子,激活细胞信号传导通路,促进骨组织和血管再生,同时可为伤患处提供最佳机械支撑,从而加快骨组织修复。我们的产品以创新设计和领先的制造能力为核心优势,有能力在快速增长的流通市场中脱颖而出,向临床骨科患者提供优质普惠的医疗解决方案。

理大代表团将于 6 月 19 日至 21 日在美国华盛顿举行的 TechConnect 上展示一系列创新项目,并与来自世界各地的跨国企业及学术机构交流,探讨科研和合作机会,期望进一步推动创新科技的应用。有关 TechConnect 2023 创新奖得奖名单,请浏览大会网站:

***完***

详情查询