理大兩項能源和新材料科技的創新研究榮獲 TechConnect 全球創新獎

2023年6月14日

成就 研究及創新事務處

理大電機工程學系教授鄭家偉教授(左)及生物醫學工程系趙昕博士(右)在TechConnect 2023榮獲全球創新獎。

香港理工大學(理大)在即將於美國舉行的世界創新會議暨博覽會 2023(TechConnect)中,榮獲兩項全球創新獎。 TechConnect 是全球最大型跨行業科研盛事,旨在促進技術創新和商品化。理大是本屆唯一獲獎的香港高等學府,至今已連續七年在全球頂尖創新者之中脫穎而出。

理大在「能源、效率和環境」領域上的獲獎項目為全球首創的氨燃料電池電動車,除了可達至零碳排放,能源效益亦較一般電動車高,且儲能方式更為安全。另外,在「醫療儀器和材料」領域上,理大研發的新型可光交聯納米複合植骨材料亦獲獎,該技術有助加速及更全面地修復受損的骨組織。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授祝賀獲獎團隊,並表示:「理大致力透過卓越的教學、研究和知識轉移培育全球學者。在 TechConnect 上展示的獲獎技術將繼續激勵理大進行具有影響力的科研工作,通過跨學科研究和國際合作應對人類面臨的全球挑戰。」

理大兩項創新發明的獲獎項目詳情如下:

氨燃料電池電動車(電機工程學系教授鄭家偉教授)

氨動力電動車以氨(即阿摩尼亞)作為燃料,車內的氨燃料電池系統在行駛時把以液態形式儲存的氨,透過催化劑分解為氮氣和氫氣,再以氫氣發電,達至零碳排放。同時,本項目中,在車上氫由氨產生供給燃料電池,氫會及時被用盡,不需要大量存儲氫,不存在由氫引起的危險問題。因此,氨氣更安全,而且更容易管理。

新型可光交聯納米複合植骨材料(生物醫學工程系趙昕博士)

這種新型光交聯仿生納米複合植骨材料 ,模仿人體骨骼結構,製造工藝簡單。這種材料可裝載並長效釋放生物活性分子,激活細胞信號傳導通路,促進骨組織和血管再生,同時可為傷患處提供最佳機械支撐,從而加快骨組織修復。我們的產品以創新設計和領先的製造能力為核心優勢,有能力在快速增長的流通市場中脫穎而出,向臨床骨科患者提供優質普惠的醫療解決方案。

理大代表團將於 6 月 19 日至 21 日在美國華盛頓舉行的 TechConnect 上展示一系列創新項目,並與來自世界各地的跨國企業及學術機構交流,探討科研和合作機會,期望進一步推動創新科技的應用。有關 TechConnect 2023 創新獎得獎名單,請瀏覽大會網站:

***完***

詳情查詢