「童学习‧置未来」计划 — 为劏房家庭设计之家具套装 社区派发正式启动 改善学童学习环境

2022年11月25日

科研与创新发展 赛马会社会创新设计院

理大赛马会为社会创新设计院获「置地公司家基金」捐助,推行「童学习‧置未来」计划 — 为劏房家庭设计之家具套装。理大赛马会社会创新设计院总监凌嘉勤先生(右三)、理大赛马会社会创新设计院空间项目经理李雅筠女士(左三)、置地公司企业社会责任部主管胡玉怡女士(右二)、救世军青年、家庭及社区服务高级主任何仲豪先生(左二)、理大眼科视光学院教授陈浩龙教授(右一)及理大眼科视光学院助理教授蔡启业博士(左一)。

理大赛马会社会创新设计院总监凌嘉勤先生(右)希望这套家俬可以为学童在狭窄和杂乱的居住环境中营造一个较合适学习的『微环境』。 」 理大赛马会社会创新设计院空间项目经理李雅筠女士(左)指,其余批次将于明年上半年陆续派发。

这套符合人体工学的特制家具,包括书桌、座椅及相关辅助工具等,希望能改善居住于劏房的学童的学习环境。

首批共一百八十套特制家具刚于本月下旬于九龙城进行首轮派发,共有一百八十四名适龄学童受惠。

香港理工大学(理大)赛马会社会创新设计院获「置地公司家基金」捐助,推行「童学习‧置未来」计划 — 为劏房家庭设计之家具套装(「计划」)。此计划为居住于劏房的学童设计及订制二千套符合人体工学的特制家具,包括书桌、座椅及相关辅助工具等,改善其学习环境。首批共一百八十套特制家具刚于本月下旬于九龙城进行首轮派发,共有一百八十四名适龄学童受惠;其余批次将透过社区协作,于明年上半年陆续于油尖旺、深水埗、小西湾及葵青区派发。

理大赛马会社会创新设计院一直致力推动社会创新实践、多面向的社区参与和跨界别协作。是次计划成功连结学术知识及社区需要,由理大生物医学工程学系、眼科视光学院及设计学院组成的跨学科研究团队,因应劏房环境空间狭少及光线不足,学童有机会因坐姿不佳而造成的脊柱侧弯和近视的潜在风险,设计出一套适合四至十六岁学童学习需要、符合人体工学的特制家具。设计以高耐用性、轻便和可调校为原则,适用于不同的家居布局。

整套家具由以下部分组成︰

• 可折叠、调校高度及倾斜度的多功能书桌: 可拉近学童与书桌的距离,方便学童坐在睡床上书写及阅读。

• 可拆卸式人体工学座椅: 可拆卸上半部分放在睡床上使用,其中靠背及坐垫组合能够承托腰椎压力,让学童保持良好坐姿。

• 三种不同高度的脚踏: 让不同身高的学童均可维持正确坐姿。

• 阅读挡板: 隔开复杂的视觉背景,减低对学童视力发展的不良影响,增加专注力。

• 可调节光度及灯光颜色的充电式阅读灯: 让学童能在合适的灯光照明下阅读,保护视力。

研究团队认为这套家具能改善学童的学习环境及身心健康,长远有望提高他们的学习动机,促进青少年向上流动,计划让学术知识得以转化为于社区切实可行的应用,实际回应社区需求,体现大学在知识创造、传播及转移的使命。团队希望标准化设计有利未来作批量生产,让共创成果惠及更多有需要的学童。

理大赛马会社会创新设计院总监凌嘉勤先生表示︰「社会创新往往是汇聚了跨界别、跨学科的努力才能产生实际效益及可持续的正面影响。这套为居住于劏房的学童设计的书桌和座椅套装,可以即时为他们在狭窄和杂乱的居住环境中营造一个较合适学习的『微环境』,相信这对于学童成长有相当重要的影响。我们希望能继续加深计划的影响力,透过连结更多社会资源增加受惠学童的人数,让社会创新的努力能够持续地为社会带来正面影响。」

救世军青年、家庭及社区服务高级主任何仲豪先生表示︰「有超过九成参加了简介会的劏房家庭申请领取这套特制家具,反映这套『度身订造』的家具的设计深受劏房家庭欢迎。其中书桌和座椅套装的设计,照顾到劏房家庭的实际需要,在受限制的空间内为学童营造一个健康的学习环境,让他们拥有专属的学习空间,从而提升他们自主学习的兴趣,亦令家长更关注子女的脊骨和视力健康及其身心发展。」

置地公司行政总裁黄友忠先生表示︰「置地公司家基金自成立以来,一直十分关注与房屋有关的社会问题,在过去两年不断与各非牟利团体合作,为不同社区的劏房住户提供各种支援方案。今次很高兴能与理大赛马会社会创新设计院合作,为近二千名居住于劏房的学童提供合适的家具,让他们的学习环境得以改善。能与理大赛马会社会创新设计院合作我们感到十分欣喜,希望是次计划能关注基层学童健康发展及需要,为社区带来裨益。」

关于理大赛马会社会创新设计院
理大赛马会社会创新设计院于 2012 年成立,旨在提供一个以人为本的创新平台,前瞻美好生活,连系热心人士,培育跨代实干者,以集体智慧,推动创新,并成就具影响力的实效行动。

*****完*****

详情查询