理大八十五周年校庆公开讲座  奥运金牌得主郭晶晶女士主讲「拨水见光 追逐梦想」

2022年11月23日

活动 学生事务处

理大敦請奧運金牌得主郭晶晶女士以「撥水見光 追逐夢想」為主題,分享其運動員生涯和奧運奪金的經歷,勉勵年輕人堅持追夢。

郭晶晶女士(右四)與理大署理校長黃永德教授(中)、副校長(研究及創新)趙汝恒教授(左三)、副校長(學生及環球事務)楊立偉教授(左四)、副校長(校園發展及設施管理)黃煜新先生(右三)、協理副校長(環球合作)沈岐平教授(左一)、協理副校長(研究及創新)王鑽開教授(右二)、學務長陳炳泉教授(左二)及內地發展總監陸海天教授(右一)於台上合照。

在理大內地發展總監陸海天教授(右一)主持下,郭晶晶女士(右二)與理大學生交流,激勵他們勇敢追夢,貢獻國家與社會。

为庆祝香港理工大学(理大)八十五周年校庆,理大昨日于赛马会综艺馆举办公开讲座,敦请奥运金牌得主郭晶晶女士「拨水见光 追逐梦想」为主题,分享其运动员生涯和奥运夺金的经历,勉励年轻人坚持追梦。讲座吸引超过八百名嘉宾、师生、校友和公众参与。

郭晶晶女士于座上分享她长达 22 年职业跳水运动员的奋斗历程,虽然于训练中经历多次伤患,但她永不言弃,坚持要克服逆境,继续积极刻苦训练,最终在退役前参与了四届奥运会并夺得骄人成绩。

郭晶晶女士说:「要成功不是看到了希望才去坚持,而是坚持下去才能看到希望。成功就是强迫自己坚持下去。」郭女士并与理大学生现场交流,激励他们勇敢追梦,贡献国家与社会。

郭晶晶女士 2000 年获悉尼奥运会个人赛和双人赛亚军,2004 年获雅典奥运会三米板个人赛和双人赛冠军及 2008 年获北京奥运会三米板个人赛和双人赛冠军。郭晶晶女士现任国际游泳联合会跳水技术委员会委员,以及中国香港游泳总会义务技术顾问。她并出任多项公职服务社会,包括联合国儿童基金香港委员会大使、世界自然基金会海洋大使、香港海洋公园保育基金海洋保育大使、香港警务处保护儿童计划荣誉大使和香港优才及专才协会荣誉主席。

理大署理校长黄永德教授说:「理大很荣幸今天邀请到郭晶晶女士亲临校园演讲,希望同学们都以郭女士为学习榜样,获得个人的辉煌成就之余,更不忘贡献社会。理大亦非常支持运动项目和运动员的发展,因为运动对个人和社会都有正面而长远的影响。」

理大八十五周年庆祝活动于去年十一月展开,以「情系理大・共创非凡」为主题,举办了一系列庆祝活动。其他活动包括理大科技及创新政策研究中心的开幕典礼暨创科论坛,压轴的理大八十五周年晚宴将于本周五举行。

*****完*****

详情查询