理大机械工程学系队伍扬威工程系学生设计大赛

2019年7月24日

ASM Pacific Technology Hong Kong Limited副总裁兼产品总经理Gary Widdowson博士(左)颁发奖状予金奖得奖队伍,由周鸿铭同学(中)及理大机械工程学系助理教授朱嘉行博士(右)代表领奖。

ASM Technology Award 2019金奖得奖队伍由周鸿铭(左三)、申智浩(右三)及SOMESHWAR Rudra Ajay(左二)组成。

香港理工大学(理大)机械工程学系的学生团队凭他们设计巧妙的机械人系统于ASM Technology Award比赛中赢得金奖。

该项年度比赛自2015年起举办,旨在表扬卓越科研成果,并展示本港大学工程系本科生的优秀毕业专题习作。

周鸿铭、申智浩及SOMESHWAR Rudra Ajay组成的理大三人组队伍在理大机械工程学系助理教授朱嘉行博士及高级技术主任吴骏博士工程师的指导下,以他们的毕业专题习作——「机械人开发用作ASME大专生设计比赛及视觉导航」参加今届比赛并获得金奖。这是理大第五年派出队伍参赛,亦是理大团队第二次夺魁。

理大机械工程学系团队的得奖项目是一个半自动机械人,它采用独特的抓手设计,辅以基于视象排列的方式进行垃圾收集。该机械人具有适用于密集环境的电动导航平台;用作无线通讯和控制的微控系统;以及专为探测物体及机械人定位而设的视象系统。该机械人分两个阶段开发,设计灵感来自于研究机械臂、叉车及卸货车等实用工具。

该团队最初计划设计及制作一个机械人系统,参加由美国机械工程师学会(American Society of Mechanical Engineers, ASME)举办的大专生设计比赛。赛事要求参加者开发一种功能齐全的原型装置,能快速而谨慎地拾取球体,并将之送返起点区域。其后,学生进一步开发机械人系统利用先进图像处理技术将他们的原型装置转化为收集垃圾的自动导航车,并参加ASM Technology Award比赛。朱嘉行博士说:「同学热衷于学习新知识和技术,亦能够将之整合到项目中,增强了机械人的性能和表现。他们为机械人开发新组件,以展示将其转化到现实生活应用上的可行性。」

另一个理大的参赛项目是由工业及系统工程学系学生沈着设计的「完整轮式机械人的运动控制和定位系统」,他在今次比赛中获颁杰出奖。

今届比赛的十个参赛作品都是由香港五所大学提名的学生毕业专题习作。除理大外,还包括香港中文大学,香港城市大学,香港科技大学及香港大学。

除了奖金和奖状,比赛中获得金、银和铜奖的学生队伍及其导师均会被邀请出席在欧洲举行的ASM科技交流活动,以表彰他们的杰出表现。

*****完*****

详情查询