科技轉移

作為工商界的策略夥伴,理大致力開創具應用價值的科技及知識,並經各種途徑把這些創新發明研究成果轉移至業界,以惠及本地社群乃至全世界。有鑑於此,理大成立了企業發展院,通過顧問服務及技術授權等主要模式,進行知識轉移及商品化。

顧問服務

理大科技及顧問有限公司 (PolyU Technology and Consultancy Company Limited) 簡稱PTeC,為理大轄下的顧問公司,為中小企、私營企業、非政府組織及政府部門等機構提供一站式專業顧問服務。憑藉理大在不同領域的科研資源及專業知識,本校的顧問服務為夥伴機構制訂成效卓著的方案,協助他們面對業務上的種種挑戰。

技術授權

為保障科研人員及校方的權益,理大多個科研項目已取得專利。透過技術授權的安排,夥伴機構可以善用尖端科技,帶領巿場潮流,借助理大的專利技術,開發新產品或提升產品質素及/或營運效率。

專利搜尋

理大一直竭力維護知識產權,為校內科研人員的創意發明申請專利註冊。本校現有大量產品及技術可供授權之用,歡迎有興趣人士利用專利搜尋器進行檢索。

傑出科研惠及業界 理大推動知識轉移

香港理工大學深信應用科研技術,透過知識轉移,可協助香港工商界節省時間和成本,提升生產力和競爭力。因此,理大一直不遺餘力地開創具應用價值的科技及知識,並成立企業發展院為知識轉移及商品化,提供顧問服務及技術授權等專業協助,期望成為工商界的策略夥伴,把這些創新發明的研究和知識轉移至業界,以惠及香港社群。

顧問制訂知識轉移策略 善用尖端專利科技

香港理工大學明白不少企業,未必了解科研項目的實際應用方法和效果,故成立理大科技及顧問有限公司 (PolyU Technology and Consultancy Company Limited,簡稱PTeC),提供一站式專業的顧問服務,為中小企、私營企業、非政府組織及政府部門等機構,制定完善及高效的策略,達至知識轉移,也促進大學知識產權的發展。由於顧問公司對理大在不同領域的科研項目和產品有深入的認識,可以分析及建議適合業界使用的科研成果、資源和知識,配合技術授權的安排,讓業界體驗把科研和知識轉移至新產品開發、提升產品質素和營運效率,更可利用尖端科技,協助業界解決現有的各種因難,提升香港整體競爭力。

技術授權予業界 實現知識轉移方案

理大科研成果享譽國際,碩果累累,不少項目是以工商業解難及提升效能為目標,更於國際展覽及比賽中屢獲殊榮。理大竭力保障科研人員及校方的權益,已成功為多個創意發明和研究申請專利註冊。現在,工商業界可透過顧問服務的知識轉移方案,進行技術授權予企業,便可引入專利的科研技術和產品於企業內,既能帶領巿場潮流,也可提升效率和生產力,以推動香港邁向知識型經濟。