作為工商界的策略夥伴,理大致力開創具應用價值的科技及知識,並經各種途徑把這些創新發明研究成果轉移至業界,以惠及本地社群乃至全世界。有鑑於此,理大成立了企業發展院,通過顧問服務及技術授權等主要模式,進行知識轉移及商品化。

顧問服務

理大科技及顧問有限公司 (PolyU Technology and Consultancy Company Limited) 簡稱PTeC,為理大轄下的顧問公司,為中小企、私營企業、非政府組織及政府部門等機構提供一站式專業顧問服務。憑藉理大在不同領域的科研資源及專業知識,本校的顧問服務為夥伴機構制訂成效卓著的方案,協助他們面對業務上的種種挑戰。

技術授權

為保障科研人員及校方的權益,理大多個科研項目已取得專利。透過技術授權的安排,夥伴機構可以善用尖端科技,帶領巿場潮流,借助理大的專利技術,開發新產品或提升產品質素及/或營運效率。

專利搜尋

理大一直竭力維護知識產權,為校內科研人員的創意發明申請專利註冊。本校現有大量產品及技術可供授權之用,歡迎有興趣人士利用專利搜尋器進行檢索。

理大致力推動科技轉移

理大作為工商界的策略夥伴,主要透過四方面進行知識及科技轉移活動,包括專業顧問服務、合作研究、特許使用理大開發的新科技,以及成立衍生公司。理大透過理大科技及顧問有限公司為工商界創造商機。理大科技及顧問有限公司擁有ISO9001認證,就科技轉移方面,為多家本地及海外機構,包括中小企、私營機構、非政府組織及政府部門提供一站式的專業顧問服務,並為本地的科技轉移發展作出貢獻。

理大一直不遺餘力推動科技轉移,多個科研項目已申請專利註冊,以確保科研人員的權益得到保障,有利於在公開市場推出新發明。透過授權安排,理大的夥伴機構可以利用本校的技術,開發新產品及提升企業的服務水平。科技轉移能有效地把科研成果轉化成產品,廣泛應用於社會。在眾多的科研成果當中,不乏多個科技轉移的成功例子,均為社會帶來正面的影響。