理大十分重視知識轉移,希望藉著提高學術界對知識產權的認知和推動學術界和業界之間的交流,有效地促進科研成果的應用。創新及科技發展處提倡以創新科技持續優化人類的生活,以貫徹理大校訓:「開物成務 勵學利民」。我們的主要的職責包括知識產權管理及推動科技發展與合作研究

知識產權管理

在理大推動知識轉移的過程中,創新及科技發展處致力實行全面的知識產權管理和教育。我們的任務涵蓋大學內有關研究發明的披露與評核、其知識產權的保護策略、知識產權的註冊、申請及維持等的行政安排、大學內有關知識產權的宣傳和教育,以及大學《知識產權政策》的執行等事務。

創新及科技發展處從發明的可享專利性、專利的可執行性、在科學和技術上的價值,以及市場發展潛力等多方面進行探討,力求不斷改進理大知識產權的質素,並制定可持續發展的管理模式,以成就創新科技及其應用。

科技發展與合作研究

理大熱衷於培育創新思維和鼓勵具高影響力的研究。創新及科技發展處透過建立多元化的交流平台,促進理大與具潛力的合作伙伴的連繫,應用創新科技,將研究成果轉化,以持續改善人類的生活。

建設互動交流平台

創新及科技發展處致力建設以下列為主的互動交流平台:

開展和促進具高影響力的項目

創新及科技發展處亦專責開展和促進具有高影響力的項目。我們積極參與及協助管理重點項目,亦就政府撥款申請、項目運作以及其他促進創新科技開發和應用的事宜上提供意見。

理大重視知識產權及知識轉移 帶領大學創新科研 其科研項目及成就獲各界肯定

香港理工大學作為香港創新科研的倡導者,一向秉持「開物成務 勵學利民」的校訓,以各種科研項目提升香港以至世界各地人民的生活素質,其科研項目屢獲國際殊榮,大學科研成就備受肯定。理大更成立創新及科技發展處,一方面推動知識產權管理達至更高水平,另一方面增加學界與業界在知識轉移層面的合作機遇,並配合政府推動香港發展成為亞洲首屈一指的知識產權貿易中心。
作為一所專業學府,理大一直致力發展大學創新科研項目,其大學科研成就了多個實際案例。理大善用科技優化生活,與香港業界共同發展創新科技,並建立交流平台促進與世界各地具潛力的合作夥伴的連繫。
理大重視知識轉移,實行知識產權管理,此舉對鼓勵大學創新科研及維護大學科研成就尤為重要。創新及科技發展處制定知識產權政策,堅持提升各大學成員對知識產權的保護意識及認知,同時為科研項目申請各項專利,鞏固大學創新科研地位,為香港科研多次寫下佳績。