理大頒發首屆「趙元任語言科學獎」 兩位傑出學者榮獲終身成就獎

2024年5月13日

活動 人文學院

首屆「趙元任語言科學獎」的得獎者Peter Hagoort教授(右六)和王士元教授(左六)與理大校董會主席林大輝博士(左五)、愛閱公益創始人兼執行理事長李文女士(右五)、理大行政及拓展副校長盧麗華博士(左三)、理大副校長(教學)黃國賢教授(右四)、理大協理副校長(大學發展)羅璇博士(右三)、理大人文學院院長李平教授(左四)、中研院院士曾志朗教授(左二),以及獎項的遴選委員會成員,包括北京語言大學語言學及應用語言學教授崔希亮教授(右二)、南洋理工大學語言學講座教授陸鏡光教授(左一)及斯坦福大學東亞語言文化系教授孫朝奮教授(右一)於台上合照。

林大輝博士表示獎項充分體現理大致力加深大眾對文化的認識。

李文女士於典禮致辭時讚揚獎項的社會價值。

作為獎項的主辦方,理大人文學院院長李平教授(右三)向理大管理層及愛閱公益對獎項的支持表達衷心謝意。

香港理工大學(理大)欣然宣佈,馬克斯普朗克心理語言學研究所所長Peter Hagoort教授理大語言與認知科學講座教授王士元教授榮獲首屆「趙元任語言科學獎」(獎項)的終身成就獎。頒獎典禮於510日晚上圓滿舉行。

「趙元任語言科學獎」是由理大人文學院創立的國際獎項,以有「現代中國語言學之父」之稱的趙元任教授命名,旨在表揚在語言科學領域有卓越貢獻的學者和研究者。

理大校董會主席林大輝博士於典禮上致辭時表示:「人文學院追隨趙元任教授的跨學科研究方式,通過結合語言、傳意、歷史、文化及科技等範疇,開拓知識及促進創新。這個獎項秉持了理大校訓『開物成務 勵學利民』的精神,推動卓越的語言科學研究及其在社會的實際應用,同時充分體現大學致力加深大眾對文化的認識,造福社會。」

理大人文學院院長李平教授代表大學衷心感謝趙教授的家人,讓理大能以趙教授命名獎項,他亦向慷慨捐贈支持獎項的贊助方深圳市愛閱公益基金會表達謝意。人文學院期望能夠透過獎項匯聚語言科學的傑出學者,成為語言科學研究的中心。

愛閱公益致力於推動兒童閱讀的發展,創始人兼執行理事長李文女士讚揚獎項的社會價值,並說:「語言對於兒童與人溝通、交流及學習十分重要,我們相信透過科學方式研究語言,能令我們更了解語言如何影響兒童的身心成長,以及找出他們學習語言的模式,從而設計出更優質的學習材料,支持他們發展良好的閱讀習慣。」

本屆獎項的兩位得獎者均是卓越的語言科學學者,他們的研究成果不止為相關領域帶來重大突破,亦對語言科學的發展影響深遠。

Peter Hagoort教授因其在認知神經科學的跨學科研究及對人類語言理解的神經機制作出的傑出貢獻榮獲本屆「趙元任語言科學獎」的終身成就獎。他應用多種神經影像技術研究語言系統及其在失語症、閱讀障礙和自閉症中的表現。他亦是Donders研究所認知神經影像中心的創始人及荷蘭奈梅亨拉德堡大學的認知神經科學教授,並獲選為荷蘭皇家藝術與科學學院、歐洲科學院和美國國家科學院的院士。

Photo 5

Peter Hagoort教授獲頒授首屆「趙元任語言科學獎」。他在獲獎感言中表示,很榮幸能獲得以學術翹楚趙元任教授命名的獎項,並指趙教授啟發了人們語言不僅是一個研究目標,更是創造文學及幽默感的方式,能為我們的生活帶來樂趣。

王士元教授因其在中國語言學、演化語言學、認知神經語言學和老年化的跨學科研究上的傑出貢獻榮獲本屆「趙元任語言科學獎」的終身成就獎。他早期專注於演化論的研究,包括生物演化及文化演化,奠定了詞彙擴散理論的基礎,其後更出任國際中國語言學學會首任會長。王教授曾獲得的其他殊榮包括古根漢基金會(Guggenheim Foundation)獎、芝加哥大學榮譽人文博士學位及美國語言學學會會士等。他現時亦是柏克萊加州大學榮休教授及中研院院士。

Photo 6

王士元教授獲頒授首屆「趙元任語言科學獎」。他表示獎項的成立建基於語言對人類生活的方方面面均至關重要的理念,又指香港位處於中西方的交匯點,正讓理大能為世界各地學者提供源源不絕的交流和合作機會。

請瀏覽「趙元任語言科學獎」網站,以參閱兩位得獎者的簡歷。

******

詳情查詢