Skip to main content
Start main content
ChaoPrize_956x1080r

趙元任語言科學獎

「趙元任語言科學獎」是由香港理工大學發起頒發一項國際殊榮,旨在表揚在語言科學研究方面有傑出貢獻的學者和研究。獎項以現代中國語言學之父趙元任18921982教授命名,以紀念他對語言科學所作出的重大貢獻。趙元任教授不僅是國際著名的語言學家,是才華橫溢的人文學者、詩人、作曲家、翻譯家和教育家,影響力遍及中國、亞洲以至全球。其語言學研究範圍全面廣泛,不論是從語言理論至語言教學,還是由技術層面到實際應用均有所涉獵影響深遠貢獻殊偉

主辦單位

承蒙趙元任家屬允准,香港理工大學人文學院得以創立「趙元任語言科學獎」,並成為主辦單位。理大人文學院是語言、歷史、文化、傳意和科技之教學與研究薈萃之地,其語言科學研究涵蓋領域廣泛,甚具影響力;多位享譽國際的學者和專家雲集學院之內,精研中國語言學、英語語言傳意和雙語語言研究等範疇的重要課題。學院秉承趙元任教授對語言學的貢獻和研究精神,積極開拓語言科學的教研發展。「趙元任語言科學獎」的設立秉持香港理工大學校訓——「開物成務,勵學利民」的精神,將推進和提升相關領域世界級的研究水平和應用,為人類福祉作出貢獻。

關於獎項

目的

  • 紀念趙元任教授的學術貢獻
  • 表彰在語言科學領域有傑出貢獻的研究者
  • 鼓勵新一代研究語言科學的學者和學生

獎項

每兩年頒發一次,設有「終身成就獎」及「傑出青年學者獎」兩個獎項,由香港理工大學校長頒授。評選的原則主要考慮候選人的貢獻,無分種族、國籍、語言、性別、宗教信仰。

「終身成就獎」及「傑出青年學者獎」均可由多於一位人士共享。所有得獎者必須符合所有得獎條件。

「終身成就獎」和「傑出青年學者獎」每屆各獎項最多頒發一個獎項。得獎者將分別獲頒發美金20,000元和美金10,000元的獎金。視乎情況,每獎項獲奬者或多於一位,即獎項共享,而獎金則將平均分予該獎項之得獎者。得獎者不能重獲頒同一獎項。得獎者需出席香港理工大學所舉辦的頒獎典禮及相關活動,並擔任人文學院傑出講座系列講者。

詳情請參閱英文版本 (https://www.polyu.edu.hk/fh/chao-prize/?sc_lang=en#Nomination)。

 

 

 

 

詳情請參閱英文版本 (https://www.polyu.edu.hk/fh/chao-prize/?sc_lang=en#Nomination)。

 

 

 

 

詳情請參閱英文版本 (https://www.polyu.edu.hk/fh/chao-prize/?sc_lang=en#Nomination)。

 

 

 

 

  • 人文學院將成立遴選委員會,負責揀選入圍名單、委任專家評審並確定最終得獎者名單。
  • 遴選委員會由一位主席和不少於四位委員組成,委員由「趙元任語言科學獎」籌備委員會經香港理工大學人文學院院長任命,任期
  • 每屆兩年,最多兩屆。遴選委員會成員如下:
    • 主席:香港理工大學人文學院院長或其代表
    • 委員:由國際頂尖學者和學術領袖擔任
  • 遴選委員會從收到的有效提名中,揀選候選名單。每位候選人將由不少於三位專家進行獨立評審。專家評審由遴選委員會委任,皆為國際頂尖學者和學術領袖。他們將各自就候選人的得獎資格作出評定,並分別向遴選委員提出建議。遴選委員會考慮專家建議後,確定最終得獎者名單。

重要日期 (2024年獎項)

公佈獎項成立

2023年8月28日

提名期開始

2023年9月1日

提名期

2023年9月1日至11月30日

遴選工作

2023年12月至2024年2月

公佈結果

2024年3月

頒獎典禮

2024年4月

其他執行細節將由香港理工大學人文學院定。

查詢電郵

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。