理大中華文化節推廣中國傳統刺綉工藝文化 溫港院校攜手弘揚中華文化 融合科技展現非遺工藝魅力

2024年4月10日

活動 研究及創新事務處

「錦綉中華 — 中國傳統刺綉工藝及甌綉作品展」啟動儀式由理大校董會主席林大輝博士(右六)、校長滕錦光教授(左六)、大學顧問委員會主席顏吳餘英博士(右四)、常務及學務副校長黃永德教授(右三)、行政及拓展副校長盧麗華博士(左三)、副校長(學生及環球事務)楊立偉教授(右二)、副校長(教學)黃國賢教授(左二)、副校長(研究及創新)趙汝恒教授(右一)、人文學院院長李平教授(左一),聯同溫州市文化廣電旅遊局黨組書記及一級調研員張志宏先生(右五)、浙江工貿職業技術學院副校長汪焰教授(左五),以及浙江工貿職業技術學院高級工藝美術師兼浙江省工藝美術大師鄒繩珠女士(左四)為展覽揭開序幕。

理大校董會主席林大輝博士致辭時表示,期望「理大中華文化節」有助社會各界體會中華文化的魅力和珍貴之處,特別是幫助年輕一代了解中華優秀傳統文化,並進一步探索、創新和走向未來,融入國家發展大局、貢獻香港和國家。

溫州市文化廣電旅遊局黨組書記及一級調研員張志宏先生致辭時表示,衷心希望溫州、香港兩地以此次文化交流活動為契機,開啟兩地合作交流的新模式。

浙江工貿職業技術學院副校長汪焰教授致辭時表示,非常榮幸受邀在理大展出「甌綉」這一國家級非物質文化遺產,希望通過展出和工作坊活動,讓更多香港朋友親身感受到中華文化的獨特魅力和時代價值。

香港理工大學(理大)中華文化節以中國傳統刺綉工藝文化為主題,由今天起至 4 月 23 日開展第二波精彩活動──「錦綉中華 — 中國傳統刺綉工藝及甌綉作品展」,並舉辦講座、工作坊及展覽導賞等,弘揚中華文化及非遺工藝的魅力。

是次展覽由理大主辦,溫州市文化廣電旅遊局及浙江工貿職業技術學院協辦。活動啟動儀式於今天舉行,由理大校董會主席林大輝博士、校長滕錦光教授、溫州市文化廣電旅遊局黨組書記及一級調研員張志宏先生、浙江工貿職業技術學院副校長汪焰教授、浙江工貿職業技術學院高級工藝美術師兼浙江省工藝美術大師鄒繩珠女士,以及理大大學顧問委員會主席顏吳餘英博士、大學管理層及學院院長,為展覽揭開序幕。

林大輝博士表示:「理大重視科研,也致力弘揚中華文化。中華文化博大精深,實在需要社會各界推廣、傳承和弘揚。期望『理大中華文化節』有助社會各界體會中華文化的魅力和珍貴之處,特別是幫助年輕一代了解中華優秀傳統文化,並進一步探索、創新和走向未來,融入國家發展大局、貢獻香港和國家。」

張志宏先生表示﹕「是次展覽匯集甌綉等全國各地優秀刺綉作品,融入科技力量,創新展示的方式,弘揚中華文化及傳統工藝的魅力。衷心希望溫州、香港兩地以此次文化交流活動為契機,開啟兩地合作交流的新模式,促進溫州與香港『人更相親、文更相依、心更相通』,也希望兩地以中華優秀傳統文化為紐帶,增進文化交流互鑒,推動城市協同發展。」

汪焰教授表示:「非常榮幸受邀在理大展出『甌綉』這一國家級非物質文化遺產,希望通過展出和工作坊活動,讓更多香港朋友親身感受到中華文化的獨特魅力和時代價值。未来,學校也將繼續加強與理大溫州技術創新研究院的合作交流,進一步深化師生交流、人才培養、科研創新、文化傳承等領域的多元合作,持續做好優秀傳統文化的創造性轉化。」

刺綉是中國古老的手工技藝之一,承載着豐富的中華文化內涵和歷史意義。浙江溫州古稱「東甌」,歷來蠶桑和絲綢業發展興盛,造就了甌綉工藝的發展。甌綉作為國家級非物質文化遺產,極具工藝、民俗和經濟價值。是次展覽於理大校園不同角落及教研酒店「唯港薈」展出多幅優秀甌綉作品,部分展區更融合傳統與科技,運用了理大建築環境及能源工程學系教授、顏色影像與元宇宙研究中心主任魏敏晨教授研發的色彩技術,展現刺綉工藝的美感。另外,部分展區亦配合擴增實境技術加強觀賞體驗。

活動更邀得浙江工貿職業技術學院高級工藝美術師兼浙江省工藝美術大師鄒繩珠女士主持兩場藝術家講座、多場中華傳統刺綉技藝工作坊及展覽導賞,傳授匠心獨運的甌綉技藝。活動旨在讓參加者細味傳統刺綉工藝文化的魅力,體驗工藝背後追求卓越的工匠精神,以提升個人的感受力、洞察力、審美及創造力。展期內,亦會舉行「我最喜愛的甌綉作品」投票活動,讓公眾投選心水作品。所有活動費用全免,歡迎理大學生、職員、校友及公眾參與。

浙江工貿職業技術學院高級工藝美術師兼浙江省工藝美術大師鄒繩珠女士於展覽導賞中,介紹精選傳統刺綉及甌綉作品。

是次展覽舉辦多場中華傳統刺綉技藝工作坊,讓參加者細味傳統刺綉工藝文化的魅力,體驗工藝背後追求的卓越工匠精神。

此外,理大中華文化節第三波活動——「青出於藍—絲綢之路染纈走進香港」將於 5 月 30 日至 6 月 13 日舉行。活動由北京聯合大學藝術學院協辦,屆時將展出多件中國非物質文化遺產染纈*技藝第五代代表性傳承人兼北京聯合大學藝術學院管蘭生教授的染纈作品。

有關理大中華文化節活動的最新資訊,敬請瀏覽網站,或按此下載「錦綉中華—中國傳統刺綉工藝及甌綉作品展」精選展品詳情及相片。

*備註:染纈即古代絲綢印染工藝的總稱。從工藝分類上看,染纈分為灰纈、絞纈、蠟纈和夾纈四類。

*** 完 ***

詳情查詢