理大科技及創新政策研究中心舉辦第三場總領事講座 孟加拉國駐港總領事分享孟港在資訊及通訊科技領域的合作關係

2023年11月24日

活動 科技及創新政策研究中心

理大副校長(研究及創新)兼科技及創新政策研究中心主任趙汝恒教授(右三)及社會科學系系主任兼科技及創新政策研究中心聯席主任崔永康教授(左一)與孟加拉人民共和國駐香港總領事Israt Ara 女士(左三)、領事 Md Kamrul Hasan 先生(左二)及副領事 Md Marzuk Islam(右二)合照。

趙汝恒教授表示,香港與孟加拉國以及全球其他國家之間的合作夥伴關係,對於知識型經濟發展有重要意義。

Israt Ara 女士分享她對資訊及通訊科技與社會經濟生活變革之間的相互關聯的見解。

崔永康教授鼓勵同學們放眼國際,為香港、國家和世界作出貢獻。

香港理工大學(理大)科技及創新政策研究中心於 11 月 21 日舉辦「總領事講座系列」第三場講座,主題為「在資訊及通訊科技領域促進孟加拉國和香港的合作夥伴關係以推動知識型經濟發展」,邀請了孟加拉人民共和國駐香港總領事 Israt Ara 女士擔任講者。是次講座獲理大應用社會科學系和環球事務處的支持。

Israt Ara 女士在演講中強調了資訊及通訊科技與社會經濟生活變革的相互關聯,以及資訊及通訊科技如何推動社會和經濟轉型,並在快速變化的全球格局中創造機會,又特別提到在 2041 年前實現由「數碼孟加拉國」(Digital Bangladesh)過渡至「智慧孟加拉國」(Smart Bangladesh)的願景。她表示,香港是國際金融及創新中心,與孟加拉國亦有雙邊合作關係,會尋求與香港在研究、人力資源開發、技術轉移、網路安全等方面開展合作。

理大副校長(研究及創新)兼科技及創新政策研究中心主任趙汝恒教授致歡迎辭時表示,香港與孟加拉國以及全球其他國家之間的合作夥伴關係,對於知識型經濟發展有重要意義,並強調理大在今年稍早與孟加拉國名列前茅的 Jahangirnagar 大學簽署的合作備忘錄具有前瞻性,推動了與孟加拉國在教育及科研上的合作。

理大應用社會科學系系主任兼科技及創新政策研究中心聯席主任崔永康教授感謝聽眾的積極參與和熱烈反響,並鼓勵同學們放眼國際、把握機會,運用所學為香港、國家和世界作出貢獻。

講座的另一個亮點是請來現於理大就讀的孟加拉籍學生分享他在香港的學習和生活點滴,促進理大的本地和非本地社群互相了解及融合。

「總領事講座系列」是科技及創新政策研究中心為理大學生、教職員及大眾提供的一個平台,通過邀請不同國家駐港總領事分享其專業知識和經驗,並與參與者進行交流,讓學生深入了解創新科技的發展、政策,以及「一帶一路」國家的眾多機遇和前景。

***完***

詳情查詢