理大與浙江省杭州及溫州攜手打造高能級創新平台 促進兩地技術創新及文化旅遊的融合發展

2023年11月14日

活動 研究及創新事務處

在理大校董會主席林大輝博士(後排左二)、副校長(研究及創新)趙汝恒教授(後排左一)、溫州市委書記張振豐先生(後排中)、溫州市人大常委會主任葛益平先生(後排右二)、溫州市政協主席陳作榮先生(後排右一)見證下,由理大校長滕錦光教授(前排左)與溫州市副市長王振勇先生(前排右)代表理大與溫州市人民政府簽署合作協議。

在理大校董會主席林大輝博士(後排左二)、理大校長滕錦光教授(後排左一)、溫州市委書記張振豐先生(後排中)、溫州市人大常委會主任葛益平先生(後排右二)、溫州市政協主席陳作榮先生(後排右一)見證下,由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(前排左)與溫州市龍灣區委書記周一富先生(前排右)代表理大與溫州灣新區管委會簽署合作協議。

理大校董會主席林大輝博士(左四)、校長滕錦光教授(左三)、副校長(研究及創新)趙汝恒教授(左二)、智慧可穿戴系統研究院副院長、軟材料及器件講座教授鄭子劍教授(左一)、溫州市委書記張振豐先生(右四)、溫州市人大常委會主任葛益平先生(右三)、溫州市政協主席陳作榮先生(右二)及溫州市龍灣區委書記周一富先生(右一)為「香港理工大學溫州技術創新研究院」進行揭牌儀式。

林大輝博士致辭時表示,理大將充分發揮人才、學科、科研和國際化優勢,聚焦溫州產業集群開展、集成創新、人才培養和研發服務,加快推動科技成果轉化和應用,帶動溫州產業的高效升級。

張振豐先生致辭時表示,希望研究院成為溫州高水平建設國家創新型城市的強力引擎、打造兩大萬億級產業集群的新生力量、連接國際高端創新資源的重要紐帶,助力溫州提升科技創新核心競爭力、塑造產業發展新優勢、引進更多國際創新人才。

香港理工大學(理大)與浙江省杭州市和溫州市在產學研領域達成重要合作,聯合打造高能級創新平台,共同推進浙港兩地的科技創新與文化旅遊發展,以深化杭港及甌港之間的合作。

理大與溫州市人民政府於 11 月 9 日在溫州市人民大會堂舉行簽約暨揭牌儀式,標誌著雙方共建的「香港理工大學溫州技術創新研究院」(研究院)正式落地溫州。研究院將透過技術創新、人才培養及研發服務,在溫州打造匯聚科技企業和人才的創新科技中心。

理大分別與溫州市人民政府及溫州灣新區管委會簽署合作協議。在理大校董會主席林大輝博士、溫州市委書記張振豐先生、溫州市人大常委會主任葛益平先生、溫州市政協主席陳作榮先生共同見證下,理大校長滕錦光教授溫州市副市長王振勇先生,及理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授溫州市龍灣區委書記周一富先生,分別代表雙方簽署市、區兩級的合作協議,並為研究院進行揭牌儀式。

理大是香港首間在溫州市成立技術創新研究院的高校,參與推動東南沿海地區創科發展,以響應國家、浙江省和溫州市的產業發展需求。研究院將與當地重點產業深度合作,聚焦海洋工程裝備與技術、柔性電子及超精密製造技術等領域,促進相關產業在核心技術研發、成果轉化、人才培養及創新創業的發展,助力當地經濟的高品質發展。

林大輝博士致辭時表示,理大重視科研創新,積極推動將科研成果轉化為實際應用,科研實力雄厚,擁有國際頂尖創新人才,為雙方深度合作提供良好基礎。溫州民營經濟活躍,產業基礎紮實,溫州人勤奮拼搏、勇於創新,雙方合作共建技術創新研究院令人倍感期待。理大將充分發揮人才、學科、科研和國際化優勢,聚焦溫州產業集群開展、集成創新、人才培養和研發服務,與溫州一同探尋科研新方法、新觀念、新視野,加快推動科技成果轉化和應用,帶動產業高效升級。理大將以平台建設為契機,在人才引育、創新生態打造、中華傳統文化傳承與交流等方面,加強與溫州各方合作,努力為區域高質量發展作出更大貢獻。

張振豐先生表示,創新是溫州與生俱來的基因。近年來,始終牢記習近平總書記寄予溫州「續寫創新史」的殷殷囑託,堅定走好創新驅動發展「華山一條路」,持續提升「五個一」創新格局能級,聯動布局「一港五谷」戰略科創平台,大力引進「校地共建」科研合作載體。此次與理大簽約合作恰逢天時、地利、人和。希望研究院成為溫州高水平建設國家創新型城市的強力引擎、打造兩大萬億級產業集群的新生力量、連接國際高端創新資源的重要紐帶,助力溫州提升科技創新核心競爭力、塑造產業發展新優勢、引進更多國際創新人才。溫州將竭盡全力提供高效服務、一流保障,為技術創新研究院建設發展保駕護航。

訪溫期間,理大代表團亦有參觀考察溫州高校,並就研究院的建設發展規劃舉行宣講會,及安排科研團隊以海報形式向溫州企業展示他們最新的科研技術。雙方除了加強在技術上的合作,也將深化甌港的學術與文化交流,珠聯璧合,互利雙贏。

此前,理大與杭州市拱墅區人民政府於 11 月 7 日在杭州市舉行簽約暨揭牌儀式,正式啟動「香港理工大學杭州技術創新研究院」。研究院將與杭州市開展深度合作,聚焦大運河文化與旅遊、智慧交通、智慧醫美等重要領域,助力杭港兩地的科技創新和文化旅遊建設。研究院將下設三個科研中心,分別為「大運河文化與旅遊研究中心」、「軌道交通智慧中心」及「數智醫美研究中心」。這些科研中心將結合杭州的資訊科技、互聯網、文化旅遊、智慧城市、生物醫藥及高端裝備製造等優勢產業,加強與當地高校科研院所的合作,為杭港科研人員提供交流平台、為當地企業技術發展提供服務,以及為理大前沿技術發展提供應用場景。

作為國家規劃的重要省會,浙江省一直致力推進教育、科技和經濟的協同發展。理大這兩所研究院將成為杭港和溫港合作的樞紐,匯聚創新人才和資源,深化兩地產學研合作,助力當地產業與國際市場接軌,帶動浙江省成為具活力、以創新驅動的核心地帶,為國家的科技創新和文化旅遊發展作出貢獻。

***完***

詳情查詢