香港理工大學杭州技術創新研究院成立 深化產學研合作 打造科技創新城市

2023年11月9日

活動 研究及創新事務處

在理大校董會主席林大輝博士(後排右五)、校長滕錦光教授(後排右四)、協理副校長(內地研究拓展)董澄教授(後排右三)、土木及環境工程學系智能結構與軌道交通講座教授倪一清教授(後排右二)、香港貿發局駐浙江代表周宏先生(後排右一)、中共杭州市委常委及市政府黨組成員方毅先生(後排左五)、杭州市拱墅區委書記李志龍先生(後排左四)、浙江省科技廳二級巡視員魯文革先生(後排左三)、杭州市科技局局長樓秀華先生(後排左二)、杭州市拱墅區委常委及常務副區長黃飛先生(後排左一)見證下,由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(前排右一)及杭州市拱墅區副區長沈建立先生(前排左一)代表雙方簽署合作協議。

理大校董會主席林大輝博士(左七)、校長滕錦光教授(右六)、副校長(研究及創新)趙汝恒教授(右五)、理大協理副校長(內地研究拓展)董澄教授(右四)、土木及環境工程學系智能結構與軌道交通講座教授倪一清教授(右三)、浙大城市學院國際文化旅遊學院院長邱漢琴教授(右二)、應用生物及化學科技學系趙昕副教授(右一)、中共杭州市委常委及市政府黨組成員方毅先生(右七)、杭州市拱墅區委書記李志龍先生(左六)、浙江省科技廳二級巡視員魯文革先生(左五)、杭州市科技局局長樓秀華先生(左四)、杭實集團總經理鈕健先生(左三)、杭州市拱墅區委常委及常務副區長黃飛先生(左二),及杭州市拱墅區副區長沈建立先生(左一),為「香港理工大學杭州技術創新研究院」進行揭牌儀式。

林大輝博士表示,理大作為全球百強學府,將充分運用科研、教育和人才的優勢,結合杭州市產業的發展需求,為拱墅區、杭州市和國家的高品質發展作出更大貢獻。

理大及杭州市拱墅區人民政府代表,以及其他嘉賓出席「香港理工大學杭州技術創新研究院」簽約及揭牌儀式。

「香港理工大學杭州技術創新研究院」正式成立。

香港理工大學(理大)與杭州市拱墅區人民政府於 11 月 7 日在杭州市舉行簽約及揭牌儀式,標誌著雙方共建的「香港理工大學杭州技術創新研究院」(研究院)正式成立。研究院將開展深度有效的產學研合作,發揮杭港兩地優勢,在科研創新、智慧城市建設、產業合作與創新、國際合作與交流等方面,促進杭州市的創科發展。

研究院將聚焦大運河文化與旅遊、智慧交通、智慧醫美等主要領域,並於初期開設三個科研中心,分別為「大運河文化與旅遊研究中心」、「軌道交通智慧中心」及「數智醫美研究中心」。這些科研中心將與杭州的資訊科技、互聯網、文化旅遊、智慧城市、生物醫藥、高端裝備製造等優勢產業及高校科研院所進行合作,為企業提供技術創新和研發服務,致力將杭州打造成世界一流的智慧型數字城市、全球最佳旅遊城市和科技創新城市。

理大校董會主席林大輝博士、校長滕錦光教授、協理副校長(內地研究拓展)董澄教授、土木及環境工程學系智能結構與軌道交通講座教授倪一清教授、香港貿發局駐浙江代表周宏先生、中共杭州市委常委及市政府黨組成員方毅先生、杭州市拱墅區委書記李志龍先生、浙江省科技廳二級巡視員魯文革先生、杭州市科技局局長樓秀華先生、杭州市拱墅區委常委及常務副區長黃飛先生共同見證下,由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授及杭州市拱墅區副區長沈建立先生代表雙方簽署合作協議,正式成立「香港理工大學杭州技術創新研究院」。

林大輝博士致辭時表示,杭州是一個融合古今,傳承創新的城市。理大作為擁有 86 年歷史的全球百強學府,將充分運用科研、教育和人才的優勢,結合杭州市產業的發展需求,聚焦大運河文化與旅遊、智慧交通和智慧醫美等領域,推動科技創新與成果轉化,為拱墅區、杭州市和國家的高品質發展作出更大貢獻。

李志龍先生致辭時表示,目前杭州著力以科技創新優勢推動城市能級再度躍升,大力推進全球創新策源地、人才蓄水池、科技成果轉移轉化首選地建設,拱墅區將充分發揮區位優勢、資源優勢及環境優勢,為科技創新發展提供良好的環境。此次與理大的簽約將為杭港兩地科技協同創新提供更廣闊的發展空間,期待拱墅區與理大政校合力、強強聯合,在以科技創新塑造發展新優勢上當先行譜新篇。

杭州在互聯網科技、數字經濟發展、人工智慧等領域,擁有成熟的產業基礎和健全的創新創業環境。未來,理大將繼續利用於交叉學科、人才培養、科研創新、國際合作等優勢,通過研究院的創科平台,助力杭州的可持續發展和兩地的科創人才交流。

***完***

詳情查詢