理大出席 2023 絲綢之路大學聯盟論壇 接任聯盟輪值主席促進成員間學術交流及科研合作

2023年10月13日

活動 環球事務處

2023 絲綢之路大學聯盟論壇開幕式參會代表合影

理大協理副校長(學院發展)羅璇博士於論壇講話

在香港高校與中亞高校合作推進會上,教育局局長蔡若蓮博士(左二)、理大協理副校長(學院發展)羅璇博士(右三)、理大內地發展總監陸海天教授(右二)進行交流

香港理工大學(理大)代表近日出席於西安舉行的 2023 絲綢之路大學聯盟論壇,本屆論壇由絲綢之路大學聯盟理事長單位西安交通大學(西交大)主辦,以「新技術革命背景下世界高等教育的發展與創新」為主題。陝西省委常委、常務副省長王曉,教育部國際合作與交流司二級巡視員席茹,西交大黨委書記盧建軍,校長王樹國,理大協理副校長(學院發展)羅璇博士、理大內地發展總監陸海天教授,以及來自全球 23 個國家和地區、58 所高校的逾 160 名代表參加了於 2023 年 10 月  8 日舉行的論壇。

該論壇啓動了中國-中亞高等教育合作論壇機制,並發布一帶一路産教聯盟倡議,旨在打造高等教育交流合作平台,深化絲綢之路大學聯盟建設。經聯盟常務理事會討論決議,理大擔任下屆聯盟輪值主席。羅璇博士從聯盟理事會副主席、西交大席光副校長手中接過聯盟會旗,並表示:「今年適逢一帶一路倡議提出十週年之際,理大很榮幸肩負此重任。理大於 2015 年與西交大共同創立絲綢之路大學聯盟,從四個成員院校發展到現在超過 160 間成員院校,共同促成豐富多彩的學術交流和科研合作,未來將繼續致力為一帶一路沿線各國人文交流、人才培養提供重要合作平台。」

論壇期間,羅璇博士及陸海天教授亦出席了由教育局局長蔡若蓮博士主持的香港高校與中亞高校合作推進會。蔡若蓮博士表示,香港政府致力發展香港成為區域教育樞紐,憑藉背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,吸引全球學術界人才來港升學及發展。羅璇博士也提到,理大已與來自 40 個國家的逾 280 所大學建立合作,理大也是領先投入國家一帶一路建設的香港院校,積極支持一帶一路的人才交流和科研合作,希望未來能與中亞高等教育院校建立和加強夥伴關係。

絲綢之路大學聯盟由西安交通大學和理大於 2015 年聯合創建,是海內外大學結成的非政府、非營利性的開放性、國際化高等教育合作平台,理大現為聯盟副主席。聯盟旨在推動致力於推動高等教育開放合作、宣導多元文化交流互鑒,推進校際交流、人才培養、科研合作、文化溝通、政策研究、醫療服務等方面的交流合作。 2023 年 5 月,習近平總書記在中國—中亞峰會上的主旨講話中指出「加強文明對話,支援中亞國家高校加入『絲綢之路大學聯盟』」。

*** 完 ***

詳情查詢