69 名理大學生及校友出戰杭州第 19 屆亞運會 康復治療專家為國家運動員提供康復及診療服務並開展應用研究

2023年9月22日

活動 康復治療科學系

理大學生及校友將於杭州亞運會出戰籃球(上)及水球(下)項目。

理大學生及校友將於杭州亞運會出戰足球(上)及游泳(下)項目。

由理大洪克協痛症管理教授、康復治療科學系副系主任及教授符少娥教授(左)以及理大康復治療科學系實務助理教授方浩錤先生(右)帶領的團隊,為國家柔道隊運動員提供專家物理治療服務,提升運動員的運動表現能力及降低其損傷機率。

杭州第 19 屆亞洲運動會(亞運會)舉行在即,香港理工大學(理大)共有 69 名學生及校友出戰合共 20 個體育項目,包括,游泳、水球、田徑、劍擊、射箭及競技體操等,參賽人數及項目均創歷屆新高。祝願理大體育健兒於今屆亞運會全力以赴、為港爭光。

理大重視全人教育,並支持香港運動項目發展。自 1998 年起推出「傑出運動員推薦計劃」以來,已取錄逾 1,600 名優秀運動員修讀全日制課程。理大亦與香港體育學院合作推動「精英運動員學習計劃」,及透過「學生運動員學習支援及入學計劃」,支持年輕運動員在學業及運動雙軌發展。

此外,理大與國家體育總局舉重摔跤柔道運動管理中心亦於上月簽署合作備忘錄及協議,開展「備戰 2024 年巴黎奧運康復策略」(項目)。在合作協議下,理大將為國家體育總局舉重摔跤柔道運動管理中心提供專家康復服務,而國家體育總局舉重摔跤柔道運動管理中心亦會協助開展增強運動表現的應用研究,促進運動員表現並預防運動損傷。

由理大洪克協症管理教授、康復治療科學系副系主任及教授符少娥教授帶領的團隊,將在北京奧林匹克體育中心及其他集訓駐地,為國家柔道隊運動員提供專家物理治療服務,提升運動員的運動表現能力及降低其損傷機率。團隊負責制定運動恢復研究規劃,探索因運動引起的疲勞及超負荷勞損等恢復策略,為國家柔道隊備戰杭州亞運會及明年的巴黎奧運會作充分準備。

***完***

詳情查詢