香港理工大學與深圳市光明區達成協議推動共建產業科技創新研究院

2023年8月30日

活動 研究及創新事務處

理大校長滕錦光教授(後排右三)、副校長(教學)黃國賢教授(後排右二)、應用生物及化學科技學系系主任周銘祥教授(後排右一),與光明區委書記蔡穎女士(後排左三)、光明區委副書記、光明區區長邱浩航先生(後排左二)與光明區區委常委、統戰部部長楊莉女士(後排左一)的見證下,由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(前排右一)和光明區區委常委兼常務副區長姚高科先生(前排左一)代表雙方簽署合作備忘錄。

香港理工大學(理大)與深圳市光明區人民政府達成合作意向,簽署合作備忘錄共建「香港理工大學深圳產業科技創新研究院」(研究院),旨在促進港深兩地在教育、科技、人才各方面交流。

理大是第一所與光明區達成策略共識的香港高等教育院校。雙方期望透過共建研究院,結合兩地的資源,開展全面高效的產學研合作。理大憑藉卓越的科研實力和完善的研究資源,將吸引更多優質科創企業及人才匯聚港深,促進兩地科研合作交流和創業機遇。

簽約儀式於 8 月 28 日在深圳光明科學城舉行。在理大校長滕錦光教授、副校長(教學)黃國賢教授及應用生物及化學科技學系系主任周銘祥教授,光明區委書記蔡穎女士、光明區區長邱浩航先生及光明區統戰部部長楊莉女士的見證下,由理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授光明區常務副區長姚高科先生代表雙方簽署合作備忘錄。

滕校長表示,理大是一所創新型、研究型大學,在基礎研究與創新創業方面具有獨特優勢。此次落地的理大產業科技創新研究院將緊密結合深圳市和光明區的發展特點及規劃佈局,按照「灣區共創、協同發展」原則,集中大學優勢科研力量,瞄準前沿科學問題,聚焦原始創新,以產出重大科研成果為核心目標,配合光明科學城大科學裝置的建設和運營,積極推動相關科技成果的轉移轉化,貢獻國家實現高水準科技自立自強。

光明區表示,此次攜手理大共建研究院,將充分發揮理大優勢學科和全國重點實驗室對科技創新和產業發展的支撐引領作用,疊加雙方優勢,在生命科學、高端製造等方向打造國際一流的科研高端平台,構築集聚科學家、企業家、投資人、創業者的創新共同體。

合作重點還包括協同創新發展平台,鼓勵及協助理大青年師生在深圳市光明區創業,建立可持續發展的科技創新和創業培育基地。同時,培養具有創新動力和先進科技研發經驗的未來行業領袖,為推進灣區高水準人才集聚地的建設做出實質性貢獻。

透過研究院平台,雙方將進一步推動創新鏈、產業鏈、資金鏈、人才鏈深度融合,深化深港兩地科技創新合作,邁進大灣區高質量建設發展目標。

***完***

詳情查詢