理大舉辦全球智慧城市峰會暨第三屆城市信息學國際會議 逾500位全球學者和業界人士參與

2023年8月21日

活動 樂陶慈善基金智慧城市研究院 (SCRI)

理大全球智慧城市峰會暨第三屆城市信息學國際會議開幕典禮,邀得多位嘉賓出席:香港特別行政區政府創新科技及工業局局長孫東教授(左五)、理大校長滕錦光教授(右五)、潘樂陶慈善基金智慧城市研究院院長、國際城市信息學會主席史文中教授(左四)、政府資訊科技總監黃志光先生(右四)、美國國家科學院院士Michael GOODCHILD教授(左三)、英國皇家學會院士Michael BATTY教授(左二)、理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(右三)、潘樂陶慈善基金創辦人潘樂陶博士(右二)、香港大學副校長(學術發展)宮鵬教授(左一)、理大高等教育研究院院長陳清焰教授(右一)。

香港特別行政區政府創新科技及工業局局長孫東教授發表開幕致辭。

滕錦光教授指理大多年來一直致力於智慧城市和地理信息及其他相關領域的研發,解決迫切的社會問題。

史文中教授公佈最新研發的ISUI智慧城市指數。

會議吸引了逾500名來自世界各地的學者和業界人士參與,由國際頂尖科學家發表主題演講。

由國際城市信息學會(ISUI)及香港理工大學(理大)潘樂陶慈善基金智慧城市研究院聯合舉辦的全球智慧城市峰會暨第三屆國際城市信息學會議(GSCS & ICUI 2023)今日開幕。會議為期三天,吸引了逾500位來自世界各地的學者和業界人士參與,超過230位講者分享他們對城市信息學和智慧城市的真知灼見與研究成果。

香港特別行政區政府創新科技及工業局局長孫東教授致開幕辭並表示:「這個兩年一度的會議聚集世界各地推動智慧城市發展的專家、研究人員、行業領袖、政策制定者和投資者,相信由眾多傑出演講者發表的分享,定必具啟發性,令人從中受益。」

理大校長滕錦光教授說:「智慧城市研究是理大策略發展重點之一。理大多年來一直致力於智慧城市和空間大數據分析、遙感、地理信息及其他相關領域的研發。理大高等研究院是大灣區最具規模的交叉學科研究平台,當中包括於2020年成立的潘樂陶慈善基金智慧城市研究院。理大致力通過交叉學科合作,解決當前社會迫切問題,締造可持續未來。」

GSCS & ICUI 2023旨在促進世界智慧城市發展,以及城市信息學的進步,今年共收到來自 21 個國家和地區的300 篇投稿。城市信息學是一門新興交叉學科,是智慧城市的基礎科學技術。會議包括國際頂尖科學家主旨演講、論壇、技術創新展覽等特色活動,為交流智慧城市和城市信息學領域最先進的技術與創新提供了絕佳的平台。

除鼓勵學術與工業界合作及技術創新外,GSCS & ICUI 2023 亦以將香港定位為智慧城市發展的先鋒為目標。大會開幕式上公佈了ISUI和潘樂陶慈善基金智慧城市研究院聯合出版、院長史文中教授團隊最新研發的ISUI智慧城市指數(ISUI Smart City Index),並頒發了城市信息學傑出成就獎。ISUI智慧城市指數是第一個完全基於公開數據的智慧城市發展評估指數,該指數涵蓋98個指標,聚焦智慧城市對市民日常生活的影響,將可幫助全球城市從以人為本的角度進行自我評估,全面提升智慧城市發展水平。城市信息學傑出成就獎則頒發予世界級知名學者,表彰他們對城市信息學作出的重大貢獻。

有關 GSCS 和 ICUI 2023 的更多資訊,請瀏覽:https://www.isocui.org/icui2023

***完***

詳情查詢