理大举办全球智慧城市峰会暨第三届城市信息学国际会议 逾500位全球学者和业界人士参与

2023年8月21日

活动 乐陶慈善基金智慧城市研究院 (SCRI)

理大全球智慧城市峰会暨第三届城市信息学国际会议开幕典礼,邀得多位嘉宾出席:香港特别行政区政府创新科技及工业局局长孙东教授(左五)、理大校长滕锦光教授(右五)、潘乐陶慈善基金智慧城市研究院院长、国际城市信息学会主席史文中教授(左四)、政府资讯科技总监黄志光先生(右四)、美国国家科学院院士Michael GOODCHILD教授(左三)、英国皇家学会院士Michael BATTY教授(左二)、理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(右三)、潘乐陶慈善基金创办人潘乐陶博士(右二)、香港大学副校长(学术发展)宫鹏教授(左一)、理大高等教育

香港特别行政区政府创新科技及工业局局长孙东教授发表开幕致辞。

滕锦光教授指理大多年来一直致力于智能城市和地理信息及其他相关领域的研发,解决迫切的社会问题。

史文中教授公布最新研发的ISUI智慧城市指数。

会议吸引了逾500名来自世界各地的学者和业界人士参与,由国际顶尖科学家发表主题演讲。

由国际城市信息学会(ISUI)及香港理工大学(理大)潘乐陶慈善基金智慧城市研究院联合举办的全球智慧城市峰会暨第三届国际城市信息学会议(GSCS & ICUI 2023)今日开幕。会议为期三天,吸引了逾500位来自世界各地的学者和业界人士参与,超过230位讲者分享他们对城市信息学和智慧城市的真知灼见与研究成果。

香港特别行政区政府创新科技及工业局局长孙东教授致开幕辞并表示:「这个两年一度的会议聚集世界各地推动智慧城市发展的专家、研究人员、行业领袖、政策制定者和投资者,相信由众多杰出演讲者发表的分享,定必具启发性,令人从中受益。」

理大校长滕锦光教授说:「智慧城市研究是理大策略发展重点之一。理大多年来一直致力于智能城市和空间大数据分析、遥感、地理信息及其他相关领域的研发。理大高等研究院是大湾区最具规模的交叉学科研究平台,当中包括于2020年成立的潘乐陶慈善基金智慧城市研究院。理大致力通过交叉学科合作,解决当前社会迫切问题,缔造可持续未来。」

GSCS & ICUI 2023旨在促进世界智慧城市发展,以及城市信息学的进步,今年共收到来自 21 个国家和地区的300 篇投稿。城市信息学是一门新兴交叉学科,是智慧城市的基础科学技术。会议包括国际顶尖科学家主旨演讲、论坛、技术创新展览等特色活动,为交流智慧城市和城市信息学领域最先进的技术与创新提供了绝佳的平台。

除鼓励学术与工业界合作及技术创新外,GSCS & ICUI 2023 亦以将香港定位为智慧城市发展的先锋为目标。大会开幕式上公布了ISUI和潘乐陶慈善基金智慧城市研究院联合出版、院长史文中教授团队最新研发的ISUI智慧城市指数(ISUI Smart City Index),并颁发了城市信息学杰出成就奖。ISUI智慧城市指数是第一个完全基于公开数据的智能城市发展评估指数,该指数涵盖98个指标,聚焦智慧城市对市民日常生活的影响,将可帮助全球城市从以人为本的角度进行自我评估,全面提升智慧城市发展水平。城市信息学杰出成就奖则颁发予世界级知名学者,表彰他们对城市信息学作出的重大贡献。

有关 GSCS 和 ICUI 2023 的更多信息,请浏览:https://www.isocui.org/icui2023

***完***

详情查询