香港理工大學宣佈成立食品科學及營養學系 培育食品專家並推動創新及可持續發展

2023年7月18日

活動 食品科學及營養學系

香港特別行政區環境及生態局常任秘書長(食物)劉利群女士(右三)、理大校董會主席林大輝博士(左三)、署理校長黃永德教授(右二)、副校長(研究及創新)趙汝恒教授(左二)、理學院院長黃維揚教授(右一)及食品科學及營養學系系主任陳聲教授(左一),一同慶賀食品科學及營養學系成立。

食品科學與營養學系展示由食品科學與營養學系研究助理教授常金輝博士(右三)及其團隊研發的獲獎項目: 添加了抗肥胖配方的AkkMore™低卡路里雪糕。

食品科學與營養學系副系主任郭穎軒博士展示其研究項目: 現代化和可持續的海產養殖。

為慶祝食品科學與營養學系成立,理大上星期舉辦了「食物與人類健康」國際會議。

香港理工大學(理大)宣布成立食品科學及營養學系(Department of Food Science and Nutrition,簡稱FSN),成為香港首個由教資會資助、有關食品科學與營養學專業的學術部門。為慶祝學系成立,理大於上星期(7月13至14日)舉辦了「食物與人類健康」國際會議和開幕典禮。

超過300位嘉賓,包括政府官員、社會賢達、業界夥伴和理大教職員出席開幕典禮。香港特別行政區環境及生態局常任秘書長(食物)劉利群女士、理大校董會主席林大輝博士、署理校長黃永德教授、副校長(研究及創新)趙汝恒教授、理學院院長黃維揚教授食品科學及營養學系系主任陳聲教授,共同主持啟動儀式。

自21世紀開始,食品供應成為一個複雜且專業的工業過程,品質管理更是貫穿整個食品供應鏈的重要一環。理大於2008年推出食品科技與食物安全的自資理學士學位課程,以應對當時因多次大規模食品安全事件爆發而引致的食品安全憂慮。

食品科學及營養學系以食品安全、食品科技、人類營養和中醫藥為主要支柱,致力以專業設計課程培育食品專家,並通力合作解決與健康有關的問題,開展具影響力的研究,以實現創新和可持續發展,造福世界和人類。

劉利群女士表示:「隨著食品科學與營養學系成立,期望相關領域的專家能夠匯聚並共同合作,分享知識和經驗,提出創新的解決方案貢獻社會。我們也為能夠培育年輕的食品專業人才感到高興。」

林大輝博士表示:「新成立的食品科學與營養學系將致力成為一個卓越平台,協助食品和人類健康領域上的研究、教育和推廣。我有信心學系將為食品和健康領域作出重大貢獻,推動知識進步,造福整個社會。」

在開幕典禮上,食品科學與營養學系展示兩個出色的食物科研成果,分別是由食品科學與營養學系研究助理教授常金輝博士研發的獲獎項目: 添加了抗肥胖配方的AkkMore™低卡路里雪糕 ; 和食品科學與營養學系副系主任郭穎軒博士的研究項目: 現代化和可持續的海產養殖,並以其養殖的藍瓜子斑作為晚宴其中一道菜。

黃維揚教授表示:「隨著人們對食品安全和可持續發展,以及與營養相關的健康問題的關注日益增加,我們的角色變得更加重要。通過追求卓越而全面的教育、具影響力的研究和知識應用,我們致力在食品科學和營養領域上提出創新想法,造福社會。」

陳聲教授表示:「我們將面臨多方面的挑戰,並需要跨學科的合作來應對。因此,學系集結了科學家、營養學家、工程師和社會科學家,讓不同領域的專家互相補足,共同致力於改善人類健康。」

食品科學及營養學系將與未來食品研究所(RiFood)和中醫藥創新研究中心(RCMI)攜手合作,透過跨學科的研究和知識轉移,為促進人類健康和社會福祉帶來正面影響。

***完***

詳情查詢