理大舉辦香港首個國際研討活動 推廣為旨在改善社會並融合科技的設計潮流

2019年6月28日

理大行政副校長盧麗華博士在開幕典禮上致辭

立法會議員鍾國斌議員在活動中致辭。

英國皇家藝術學院副校長兼教務長Naren Barfield教授談及實用發明對人類生活的影響。

CuteCircuit創辦人Francesca Rosella女士談到設計與高科技的融合,及為人類所帶來的全新體驗。

THEUNSEEN創辦人Lauren Bowker女士就Seeing what the world cannot see for itself作出分享。

香港理工大學(理大)紡織及服裝學系今天假南豐紗廠舉行Designing Future Techstyle國際研討會暨Techstyle for Social Good設計大賽2019。這是香港首次舉辦以推廣techstyle(科技與時尚的結合)為主題的國際研討活動,除了得到兩大國際頂尖學府—英國倫敦皇家藝術學院和中國北京清華大學—的鼎力支持,更邀請到來自頂尖國際設計、服裝及運動品牌的嘉賓參與,分享他們的經驗和心得。

今次活動是由理大與南豐紗廠旗下的南豐作坊攜手合辦、香港特別行政區政府「創意香港」贊助,旨在提高各界對techstyle的認識,並強調在科技和消費者需求不斷演變的情況下,業界需要進行跨學科的合作。主辦單位期望藉今次的合作發掘一些融合設計和以惠及社群為目標的創意發明,支持techstyle產業的可持續性發展,並培育抱有相同理念的年輕企業家。

研討會的主禮嘉賓包括:立法會議員鍾國斌議員、香港特別行政區政府「創意香港」助理總監袁賽芳女士、理大行政副校長盧麗華博士、南豐紗廠創辦人兼南豐發展有限公司董事總經理張添琳小姐,以及理大紡織及服裝學系系主任兼講座教授范金土教授。

盧麗華博士在開幕典禮致辭時表示:「香港是創意之都,在鼓勵由設計帶動的科創項目,以及支持針對不同社會需要而進行的創科研究方面,一直擔當著領導的角色。目前時尚業不但只關注衣物鞋履和配飾,而且積極推動產品和系統的可持續發展,並承擔社會責任。理大一向被譽為區內紡織及服裝方面的頂尖大學,將會繼續為香港以至附近地區的時尚、紡織和設計界培育人才和進行前沿科研。」

袁賽芳女士則代表創意香港多謝理大紡織及服裝學系成功舉辦該活動,推廣以設計帶動、為社會研發的創新科技。

在研討會上,多位國際知名學者和techstyle專家就不同題目發表演講及參與座談會,向本地創意團體、設計系學生和公眾人士等眾多出席者分享國際間跨學科的設計觀點及視野,特別是對社會具影響力的項目。

英國皇家藝術學院副校長兼教務長Naren Barfield教授在演說時強調techstyle 的貢獻,以及一些實用發明對人類生活的影響。Nike Flyknit創新物料設計總監Christianna Wincek女士則分享了運動鞋履設計過程中的心得。CuteCircuit創辦人Francesca Rosella女士談到如何融合設計與高科技,為人類帶來全新體驗。以製作變色染髮劑見稱的THEUNSEEN創辦人Lauren Bowker女士則介紹了一些嶄新、能因應溫度、風力及紫外線強度而變化出不同顏色的美容產品,並討論這些產品為自然美學帶來的啟示。

今次活動還舉辦了Techstyle for Social Good國際比賽,勝出者獲得獎金、南豐作坊的駐場培育,及進一步探索其項目發展潛力的機會。入圍的作品設計均是對社會有利的創意發明,會同時在場內展出。

活動詳情可於網上瀏覽(https://www.polyu.edu.hk/itc/dft2019/index.html)。

Group photo of the Officiating Guests, speakers of the Symposium, and adjudicators of the International Competition: (Front, from 4th from left) Ms Vanessa CHEUNG, Founder, The Mills and Managing Director, Nan Fung Development Ltd; Ms Jersey YUEN, Assistant Head, CreateHK; The Hon. Felix CHUNG, Member, the Legislative Council; Dr Miranda LOU, Executive Vice President, PolyU; Prof. Naren BARFIELD, Deputy Vice Chancellor and Provost, Royal College of Art.
主禮嘉賓、講者及比賽評審團合照:(前排左四起)南豐紗廠創辦人兼南豐發展有限公司董事總經理張添琳小姐、香港特別行政區政府「創意香港」助理總監袁賽芳女士、立法會議員鍾國斌議員、理大行政副校長盧麗華博士,以及英國皇家藝術學院副校長兼教務長Naren Barfield教授。

*****完*****