理大举办香港首个国际研讨活动 推广为旨在改善社会并融合科技的设计潮流

2019年6月28日

理大行政副校长卢丽华博士在开幕典礼上致辞

立法会议员锺国斌议员在活动中致辞。

英国皇家艺术学院副校长兼教务长Naren Barfield教授谈及实用发明对人类生活的影响。

CuteCircuit创办人Francesca Rosella女士谈到设计与高科技的融合,及为人类所带来的全新体验。

THEUNSEEN创办人Lauren Bowker女士就Seeing what the world cannot see for itself作出分享。

香港理工大学(理大)纺织及服装学系今天假南丰纱厂举行Designing Future Techstyle国际研讨会暨Techstyle for Social Good设计大赛2019。这是香港首次举办以推广techstyle(科技与时尚的结合)为主题的国际研讨活动,除了得到两大国际顶尖学府—英国伦敦皇家艺术学院和中国北京清华大学—的鼎力支持,更邀请到来自顶尖国际设计、服装及运动品牌的嘉宾参与,分享他们的经验和心得。

今次活动是由理大与南丰纱厂旗下的南丰作坊携手合办、香港特别行政区政府「创意香港」赞助,旨在提高各界对techstyle的认识,并强调在科技和消费者需求不断演变的情况下,业界需要进行跨学科的合作。主办单位期望藉今次的合作发掘一些融合设计和以惠及社群为目标的创意发明,支持techstyle产业的可持续性发展,并培育抱有相同理念的年轻企业家。

研讨会的主礼嘉宾包括:立法会议员锺国斌议员、香港特别行政区政府「创意香港」助理总监袁赛芳女士、理大行政副校长卢丽华博士、南丰纱厂创办人兼南丰发展有限公司董事总经理张添琳小姐,以及理大纺织及服装学系系主任兼讲座教授范金土教授。

卢丽华博士在开幕典礼致辞时表示:「香港是创意之都,在鼓励由设计带动的科创项目,以及支持针对不同社会需要而进行的创科研究方面,一直担当着领导的角色。目前时尚业不但只关注衣物鞋履和配饰,而且积极推动产品和系统的可持续发展,并承担社会责任。理大一向被誉为区内纺织及服装方面的顶尖大学,将会继续为香港以至附近地区的时尚、纺织和设计界培育人才和进行前沿科研。」

袁赛芳女士则代表创意香港多谢理大纺织及服装学系成功举办该活动,推广以设计带动、为社会研发的创新科技。

在研讨会上,多位国际知名学者和techstyle专家就不同题目发表演讲及参与座谈会,向本地创意团体、设计系学生和公众人士等众多出席者分享国际间跨学科的设计观点及视野,特别是对社会具影响力的项目。

英国皇家艺术学院副校长兼教务长Naren Barfield教授在演说时强调techstyle 的贡献,以及一些实用发明对人类生活的影响。Nike Flyknit创新物料设计总监Christianna Wincek女士则分享了运动鞋履设计过程中的心得。CuteCircuit创办人Francesca Rosella女士谈到如何融合设计与高科技,为人类带来全新体验。以制作变色染发剂见称的THEUNSEEN创办人Lauren Bowker女士则介绍了一些崭新、能因应温度、风力及紫外线强度而变化出不同颜色的美容产品,并讨论这些产品为自然美学带来的启示。

今次活动还举办了Techstyle for Social Good国际比赛,胜出者获得奖金、南丰作坊的驻场培育,及进一步探索其项目发展潜力的机会。入围的作品设计均是对社会有利的创意发明,会同时在场内展出。

活动详情可于网上浏览(https://www.polyu.edu.hk/itc/dft2019/index.html)。

Group photo of the Officiating Guests, speakers of the Symposium, and adjudicators of the International Competition: (Front, from 4th from left) Ms Vanessa CHEUNG, Founder, The Mills and Managing Director, Nan Fung Development Ltd; Ms Jersey YUEN, Assistant Head, CreateHK; The Hon. Felix CHUNG, Member, the Legislative Council; Dr Miranda LOU, Executive Vice President, PolyU; Prof. Naren BARFIELD, Deputy Vice Chancellor and Provost, Royal College of Art.
主礼嘉宾、讲者及比赛评审团合照:(前排左四起)南丰纱厂创办人兼南丰发展有限公司董事总经理张添琳小姐、香港特别行政区政府「创意香港」助理总监袁赛芳女士、立法会议员锺国斌议员、理大行政副校长卢丽华博士,以及英国皇家艺术学院副校长兼教务长Naren Barfield教授。

*****完*****