理大支持金管局推出新批发层面央行数码货币项目 Ensemble

2024年3月19日

科研与创新发展 电子计算学系

理大电子计算学系及CBDC专家小组的创始成员区文浩教授(左)及罗夏朴教授(右)一直与金管局合作,以推进香港CBDC的发展。

香港金融管理局(金管局)宣布展开全新的批发层面央行数码货币(wCBDC)项目 Ensemble,以支持香港代币化市场发展。香港理工大学(理大)电子计算学系两位教授自加入金管局央行数码货币(CBDC)专家小组,连同其他专家组成员,一直与金管局紧密合作,研究 CBDC 和相关数码货币互通性、安全性和隱私等各种问题。

新项目 Ensemble 旨在开拓创新的金融市场基建,透过 wCBDC 畅顺地进行代币化货币的銀行同业结算。项目最初会聚焦代币化存款,亦即由商业銀行发行及提供的数码形式商业銀行存款。

Ensemble 的重点是金管局今年将推出的 wCBDC「沙盒」,「沙盒」将进一步研究及测试代币化用例,包括代币化现实世界资产的交收(例如绿色債券、自愿减排量、飞机、电动汽车充电站、电子提单及财资管理),更有可能发展成新的金融市场基建,作为交易中代币化现实世界资产与代币化货币之间的桥樑。

为推动制定业内标准及与时并进的策略,金管局将成立由本地及跨国銀行、数码资产行业主要参与者、科技公司及 CBDC 专家小组组成的 wCBDC 架构工作小组。

理大电子计算学系及 CBDC 专家小组的创始成员区文浩教授及罗夏朴教授一直与金管局合作,以推进香港 CBDC 的发展。他们的目标是整合先进的隱私设计,保护消费者的个人识别讯息,同时在隱私和可追溯性之间保持平衡。他们将与金管局和其他专家小组成员保持紧密的合作,旨在促进代币化市场并吸引人才来港。

理大工程学院院长文効忠教授支持金管局推出 Ensemble 项目,他说:「我们与金管局的合作印證双方致力于促进创新和技术进步,以推动香港的数码金融格局。大学将运用自身专长来支持这个项目,期待藉 wCBDC 沙盒带动数码资产市场的潜在突破。」

理大电子计算学系主任李青教授表示:「探索 wCBDC 和资产代币化是面向未来金融基础设施的关键。我们学系非常高兴能够为这个先导性项目提供专业知识。」

区文浩教授及罗夏朴教授表示:「wCBDC 和数码资产是迈向未来金融和金融科技创新的重要一步,而货币和资产的代币化是不能忽视的全球趋势。透过这个项目,我们很高兴能为促进香港数码资产生态系统的健全发展作出贡献。」

***完***

详情查询