理大科技及创新政策研究中心举办「总领事讲座」瑞典驻港澳总领事分享可持续发展成功案例

2024年3月4日

活动 科技及创新政策研究中心

理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授(右二)及科技及创新政策研究中心联席主任兼社会科学系系主任崔永康教授(左二),与瑞典驻香港及澳门总领事贝乐仪女士(中)、瑞典驻香港总领事高级推广及传讯主任彭咏诗小姐(左一)及理大环球事务处高级经理黄颕贤小姐(右一)合照。

赵汝恒教授强调采取行动应对气候挑战的重要性。

贝乐仪女士分享瑞典成为可持续发展城市的成功之道。

香港理工大学(理大)科技及创新政策研究中心(PReCIT)举办的第四场总领事讲座于2月29日圆满结束。瑞典驻香港及澳门总领事贝乐仪女士以「可持续发展城市的创新、科技与碳中和」为题,在主题演讲中分享了瑞典在塑造可持续城市的成功经验。

瑞典以可持续发展先驱闻名,贝乐仪女士表示:「瑞典目标于2045年前全面使用可再生能源,以取代石油燃料,减少温室气体排放。我希望瑞典的科技及绿色发展模式有助鼓励全球更多支持可持续发展的行动。瑞典过往的不少成功例子,证明可持续发展与人类福祉相辅相承,是通往成功和发展的道路。」

理大一直致力透过交叉学科研究和在校园引进突破性的绿色创新科技以促进碳中和。自香港特别行政区政府低碳绿色基金于2020年成立以来,理大8个研究项目共获得3,980万元的资助,数量及资助总额均位列教资会资助大学之首;此外,环境及自然保育基金于2020年至2022年间向34个理大计划共拨款2,400万元,进一步肯定理大在促进可持续发展的努力。校方同时成立了碳中和资助计划,以支持相关研究项目。

理大副校长(研究及创新)兼科技及创新政策研究中心主任赵汝恒教授表示:「去年是有纪录以来全年平均温度最高的一年。我们必须团结一致,采取果断行动,应对紧迫的气候挑战。绿色校园为可持续发展生活树立一个重要榜样,鼓励大家共同实践。作为富有远见的高等院校,理大制定了校园碳中和路线图,目标在 2045年前实现碳中和范围1(直接排放)和范围2(间接排放),较特区政府的计划早五年达标。」

他补充:「PReCIT的成立恰逢其时,制定具影响力的创科政策建议,支持政府行动。中心已获批公共政策研究资助,以评估香港采用电动车和氢能汽车的可行性。碳中和是科技及创新政策研究中心的主要研究方向之一,我们希望为推动可持续发展作出贡献。」

理大科技及创新政策研究中心联席主任兼应用社会科学系系主任崔永康教授强调,实现可持续发展至关重要,呼吁各界采取一致行动应对气候变化。在讨论环节中,业界的意见领袖和专家深度交流,同意采纳良好作业守则,为可持续的未来作出贡献。

「总领事讲座系列」获理大应用社会科学系和环球事务处支持,透过驻港总领事的分享,为理大的学生、教职员及大众提供平台,深入了解「一带一路」国家的创科政策及机遇。

***完***

详情查询