香港理工大学举行第二十九届毕业典礼 颁授荣誉博士学位予五位杰出人士

2023年11月25日

活动 教务处

理大校董会主席林大辉博士(左一)及校长滕锦光教授(右一)祝贺获颁荣誉博士学位的史美伦女士(右三)、龚旗煌院士(左三)、李小加先生(左二)、许宁生院士(右二)及透过视像会议出席典礼的钟南山院士。

理大校长滕锦光教授于毕业典礼上致辞。

香港理工大学(理大)校董会主席林大辉博士校长滕锦光教授今天主持第二十九届毕业典礼,向五位杰出人士颁授荣誉博士学位,并颁授哲学博士学位予 375 位应届毕业生。典礼于理大校园赛马会綜艺馆举行。

今年获颁授荣誉博士学位的杰出人士为(以英文姓氏排序,简歷载于附件):

• 香港交易及结算所有限公司主席 史美伦女士, 大紫荆勳賢, GBS, JP

• 北京大学校长、中国科学院院士 龚旗煌院士

• 滴灌通集团创始人及主席 李小加先生, SBS

• 前复旦大学校长、中国科学院院士 许宁生院士

• 广州医科大学内科教授、中国工程院院士 钟南山院士

滕锦光教授祝贺各荣誉博士学位领受人及毕业博士生,指社会正处于尖端科技急速发展的时期,生成式人工智能等技术的出现正改变我们的工作、学习和生活方式,毕业博士生的前景充满机遇。理大作为一所在研究、创新和 STEM 学科方面均享有盛誉的学府,毕业生在推动新技术时代的进步上担当重要角色。滕校长鼓励他们发挥所长,在把香港建设成国际创新科技中心的过程中作出贡献,并促进国家乃至全球的科学和社会经济发展。

滕校长续指,理大致力成为创新型世界一流大学,培养毕业生成为创新的引领者,并确保科研成果能为社会带来福祉。他表示:「理大已在内地多个城市设立技术创新研究院,通过知识转移,回应各城市的产业和社会需求,并计划成立一个聚焦于计算、数学和数码科技的新学院,以满足第四次工业革命的人才需求。」

滕校长寄语毕业生:「在步入人生下一阶段时,继续展现在学习过程中的勤奋和坚持,跨越前路的障碍,并紧抓崭新的机遇,实践『开物成务 励学利民』的校训精神,为世界带来光明前景。」

理大今年共有 10,304 名毕业生,包括 375 位哲学博士、120 位专业博士、50 位哲学硕士、5,153 位修课式硕士、4,244 位学士、17 位深造文凭毕业生,以及 345 位非学位文凭及证书毕业生。

史美伦女士获理大颁授荣誉工商管理博士学位。

龚旗煌院士获理大颁授荣誉理学博士学位。

李小加先生获理大颁授荣誉工商管理博士学位。

许宁生院士获理大颁授荣誉理学博士学位。

钟南山院士获理大颁授荣誉理学博士学位。

*** 完 ***

详情查询