理大成立 「 赵元任语言科学奖 」 表扬杰出语言科学学者

2023年8月28日

理大校长滕锦光教授(中)、行政副校长卢丽华博士(右六)、副校长(研究及创新)赵汝恒教授(右五)、副校长(教学)黄国贤教授(右四)、副校长(学生及环球事务)杨立伟教授(右三)、副校长(校园发展及设施管理)黄煜新先生(右二)、人文学院院长李平教授(左一)、中文及双语学系语言及认知科学讲座教授王士元教授(右一),以及一众嘉宾包括香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士(左六)、中央研究院院士曾志朗教授(左五)、香港歌剧院艺术总监及著名男高音歌唱家莫华伦博士(左四)、著名女高音歌唱家王冰冰女士(左三)及澳门大学人文学院院长徐杰教授(左二)主持奖项成立典礼。

滕锦光教授表示,相信奖项将会进一步推动语言及文化的互通。

吴志华博士在演讲中形容赵元任教授为一位融会古今、贯通中西、横跨文理的学者。

李平教授介绍奖项的背景,并公布提名细节和遴选过程。

莫华伦博士和王冰冰女士演唱赵元任教授的谱曲作品。

香港理工大学(理大)宣布成立「赵元任语言科学奖」(奖项),旨在表扬在语言科学研究有卓越贡献的学者和研究者。奖项以有「现代中国语言学之父」之称的赵元任教授命名,赵教授是公认的杰出语言学家、诗人、作曲家、翻译家和教育家,其影响力遍及中国、亚洲以至全球各地。

理大校长滕锦光教授和一众大学管理层,联同理大人文学院院长李平教授、理大中文及双语学系语言及认知科学讲座教授王士元教授,以及多位嘉宾包括香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士、中央研究院院士曾志朗教授、香港歌剧院艺术总监及著名男高音歌唱家莫华伦博士、著名女高音歌唱家王冰冰女士及澳门大学人文学院院长徐杰教授,一同主持奖项成立典礼。

典礼先由滕锦光教授致欢迎辞,并有王士元教授与众人一起缅怀赵元任教授曾志朗教授等分享赵教授对其学术带来的启发,更由吴志华博士以赵教授的学术成就和贡献为主题发表演讲。

滕锦光教授表示:「理大及人文学院很荣幸能够秉承并推广赵教授留下的硕果,学院致力追求卓越的教育和研究,采用跨学科方法,揉合语言、历史、文化、传意和科技等方面的知识,目标是成为全球语言科学教研中心,荟萃顶尖语言学家和语言科学家,以开拓知识及造福社会。我们相信奖项将会进一步推动语言及文化的互通。」

吴志华博士形容赵教授为融会古今、贯通中西、横跨文理的学者,并表示:「赵教授的科学知识帮助他获得了科学的方法和手段,他的音乐知识帮助他获得了语言学研究的灵感。科学、语言和艺术三门学科的跨界结合促使他开拓了中国现代语言学研究的新天地。」

成立典礼的节目还包括由著名歌唱家莫华伦博士和王冰冰女士演唱赵元任教授谱曲的作品《教我如何不想他》及《海韵》,并特别安排两名理大学生朗读赵教授的文章《施氏食狮史》,象征对他的语言科学研究成果的传承。场内亦设有书籍展览,向赵教授在语言科学方面的卓越贡献致敬。

另外,曾志朗教授及多位学者亦透过影片分享赵教授对其学术和人生的启发,他们包括复旦大学陈忠敏教授、中央研究院李壬癸教授、南开大学石锋教授、美国加州大学柏克莱分校周欣平博士,以及前理大中文及双语学系系主任张群显博士

在典礼上,李平教授介绍了奖项的背景,同时公布提名细节和遴选过程。奖项将从 2024 年开始每两年一次颁发,设「终身成就奖」和「杰出青年学者奖」,分别表扬为语言科学研究和教育作出卓越贡献的资深学者和青年学者,候选人将由国际知名专家组成的遴选委员会选出。结果公布后,人文学院将举办颁奖典礼,颁发奖金予得奖者,并邀请他们担任杰出讲座系列的讲者。提名期由 2023 年 9 月 1 日开始。

理大人文学院作为奖项的主办单位,正迈向成为亚太地区以至全球语言科学的领导学院。凭借在言语治疗、健康传意和语言与神经科学等领域的优势,学院致力成为语言科学研究的中心,创造知识,造福社群。奖项正体现出理大积极推进人文学科的研究和教育,引领学者和学生在语言科学研究上继往开来,再创新猷。

有关奖项的详情,敬请阅览网站 www.polyu.edu.hk/fh/chao-prize,或以电邮查询chao.prize@polyu.edu.hk

***完***

详情查询