理大两名杰出学者获颁研资局高级研究学者及研究学者

2023年7月25日

成就 研究及创新事务处

倪萌教授(左)及李步扬教授(右)分别获颁授「研资局高级研究学者」及「研资局研究学者」名衔。

香港理工大学(理大)两名学者分别于 2023/24 年度研究资助局(研资局)高级研究学者计划(SRFS)及研究学者计划(RFS)获奖,以表扬他们在不同学科上的卓越研究。

理大建设及环境学院副院长及建筑及房地产学系教授倪萌教授获 SRFS 资助并颁授「研资局高级研究学者」名衔,他的跨学科研究旨在促进可持续洁净能源发电。

倪教授的研究涉及能源工程与环境的交叉学科领域,范畴主要为燃料电池、可充电金属空气电池、电化学水分解以及低品位废热利用的电化学系统。此外,他还担任 80 多份学术期刊的审稿人,包括 Science、Nature Energy、Nature Communications、JouleAdvanced Materials 等顶级刊物。

理大应用数学系教授李步扬教授获 RFS 资助并颁授「研资局研究学者」名衔,他的研究领域为解决前端性数学问题以开创崭新见解。

李教授在应用数学、数值数学和计算数学方面的研究成果为各种数学问题探究解决方案。他曾获得 2022 年香港数学学会青年学者奖,以表彰他对数学领域的贡献和在学术界的卓越表现。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授恭贺获奖学者并表示:「获奖学者的佳绩彰显了理大团队在推动和开展不同范畴跨学科研究的卓越能力和竞争力,他们的成就激励着其他研究人员,鼓励他们坚持追求具影响力的研究,以造福社会。」

两位获奖研究学者的成就展现了理大在跨学科领域卓越的学术和研究能力,以及大学致力透过科研应对全球社会的需求。

研资局「高级研究学者计划」及「研究学者计划」旨在为卓越非凡的学者提供教学及行政职务方面的持续支援。两项计划均涵盖所有学科,每年各颁发 10 个获奖名额,其所属大学会获发放分别港币约 $780 万元经费(高级研究学者计划)及 $520 万元经费(研究学者计划),为期 60 个月。

获奖研究项目详情:

高级研究学者计划

项目统筹者

倪萌教授
- 建设及环境学院副院长
- 建筑及房地产学系教授

项目名称

质子陶瓷燃料电池用于清洁发电技术:从新的阴极材料到新电堆设计

摘要

基于高效、低排放等特点,质子陶瓷燃料电池具有替代传统火力发电的巨大潜力。然而,由于阴极较高的损失和传统电堆中反应物分布不均匀,导致该燃料电池的实际性能较差。
本研究将同时采用传统试错方法和机械学习辅助设计方法,大大加快新的阴极材料开发。同时,也将基于多物理场模拟和优化策略,发展非传统电堆设计,包括多种受自然启发的电堆组成方法,以提高燃料电池性能。研究将结合工程科学、化学、物理和材料科学,解决以质子陶瓷燃料电池发电的难题。

研究学者计划

项目统筹者

李步扬教授
- 应用数学系教授

项目名称

曲率驱动的曲面演化及其相关问题中的挑战、数值分析和新的计算方法

摘要

项目旨在解决一系列关于参数有限元算法求解曲面演化问题的稳定性和收敛性的长期数学问题,这些算法用于近似几何流下的曲面演变和两相 Navier-Stokes 流下的界面演变(例如液体中的气泡)。
研究预计将产生对曲率驱动曲面演变的基础算法的新理解,以及可以提高逼近曲面演变的精确性、稳定性和网格质量的崭新计算方法。

***完***

详情查询