理大与浙江杭州市成立技术创新研究院深化杭港两地科技结合

2023年6月27日

活动 研究及创新事务处

在「2023 港澳•浙江周开幕式暨浙港携手合作主题论坛」上,浙港签署多项合作协议。

理大校长滕锦光教授(左二)及副校长(研究及创新)赵汝恒教授(右二)分别签署两项合作协议。

杭州市代表率团参观理大国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(香港分公司)。

香港理工大学(理大)与杭州市拱墅区人民政府就推进产学研合作,促进杭港两地优势互补、协同发展达成合作意向。

于 6 月 26 日「2023 港澳•浙江周开幕式暨浙港携手合作主题论坛」上,香港特别行政区行政长官李家超先生、浙江省委书记易炼红先生、副省长卢山先生及一众嘉宾,见证两地签署多项合作协议。作为其中一个重点合作项目,理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授及杭州市拱墅区人民政府沈建立副区长,在众人的见证下分别代表双方签署框架协议,推进共建香港理工大学杭州技术创新研究院(理大杭州研究院),开展深度有效的产学研合作。

理大杭州研究院开展初期将下设三个科研中心,暂名为「轨道交通智慧中心」、「大运河文化与旅游研究中心」、及「数智医美研究中心」。科研中心将主要开展技术研发、创业孵化、人才培育等三个重点领域的工作,以促进杭港两地优势互补和协同发展,携手开展创新方案,成为一流科技创新基地,实现共赢。

同场,理大校长滕锦光教授及浙江省交通投资集团有限公司(浙江交投集团)俞志宏董事长签署浙港两地科研合作协定。理大轨道交通研究团队将与浙江交投集团就新产品、新技术研发、创新成果全球推广、人才培养与科研协作等多方面开展合作。

翌日(6 月 27 日),杭州市科学技术局二级巡视员宋新剑先生率领杭州多个主要行政区域 (钱塘区、拱墅区、余杭区及高新区)的领导及多家企业负责人到访理大,并参观国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(香港分公司)及生物材料实验室,借此深入了解理大科研人才优势及创新科研技术,双方将进一步探讨理大杭州研究院科研团队工作计划,共谋未来合作机遇。

展望未来,理大将继续聚焦与企业合作,与内地紧密连系,在各个前沿科技领域进行具影响力的科研工作并推动科技成果转化,融入国家发展,全力配合香港建设成为国际创科中心。

***完***

详情查询