华润创业与香港理工大学签署合作备忘录 共同成立纤凝碳中和联合研究院

2023年5月5日

活动 时装及纺织学院

合作备忘录及框架协议由华润集团董事长王祥明先生(后排右二)、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长吴程女士(后排右一)、理大校董会主席林大辉博士(后排左二)和理大校长滕锦光教授(后排左一)见证;并由华润集团助理总经理、华润创业有限公司董事长及首席执行官陈鹰先生(前排右)和理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(前排左)签署。

华润集团董事长王祥明先生致辞

香港理工大学校长滕锦光教授致辞

华润创业(华创)携手华润科学技术研究院(华润研究院)与香港理工大学签署合作备忘录及框架协定,双方将共同成立 「华润—香港理工大学纤凝碳中和联合研究院」。左起依次:理大高等研究院院长陈清焰教授、行政副校长卢丽华博士、理大常务及学务副校长黄永德教授、副校长(研究及创新)赵汝恒教授、校长滕锦光教授、校董会主席林大辉博士、华润集团董事长王祥明先生、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长吴程女士、华润集团助理总经理、华润创业董事长及首席执行官陈鹰先生、香港特区立法会功能界别(纺织及制衣界)议员陈祖恒先生、华润水泥控股有限公司总裁景世青先生、华润创业副总裁李楠先生及华润—香港理工纤凝碳中和联合研究院候任院长李鹂教授。

华润创业携手华润科学技术研究院与香港理工大学(理大)昨日(5 月 4 日)签署合作备忘录及框架协定。华润集团董事长王祥明先生、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长吴程女士、理大校董会主席林大辉博士和理大校长滕锦光教授见证签约。

合作备忘录由华润集团助理总经理、华润创业有限公司董事长及首席执行官陈鹰先生和理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授签署。根据协定,双方将共同成立 「华润—香港理工大学纤凝碳中和联合研究院」,并为碳中和及可持续性驱动的创新项目的研发提供了框架,以进行创新研究、培养科学人才和启动初创项目。

王祥明董事长表示,本次合作依托华润集团丰富的产业资源,结合理大强大的科研实力和技术,致力于将新材料的科研成果广泛应用到产业中,联合打造「产学研一体化」研究中心,进行商业转化、孵化初创项目。本次合作在国家积极推进双碳政策以及香港新型工业化发展需求的大背景下,坚持需求牵引,强化产用结合,期望夯实材料科学、可持续发展等科研方向研发基础,促进技术研发、新产品、新业态,实现开放创新。

理大校长滕锦光教授表示,是次合作将为培养科研人才以及知识转移提供支援。一方面,双方将为理大研究生提供更多对外交流和合作的机会;另一方面,华润将为理大的科创企业和初创企业提供孵化支援。这些合作领域将有助香港发展成为大湾区内的国际创新科技中心。

未来,双方将基于联合研究院平台,共同开展前沿技术探索、指定课题研究以及科创基础领域研究,以延揽科研人才、孵化可持续发展领域的科创初创项目。

***完***

详情查询