理大励学教授席暨励学青年学者席就职典礼 突显大学与社会协作的优良传统

2022年9月1日

活动 拓展事务处

理大昨天(8月31日)隆重举行「第四届励学教授席就职典礼暨第一届励学青年学者席就职典礼」,以表理大对善长们的由衷谢忱,并颁授励学教授及青年学者席。

新颁授励学教授席合照 (第一行左起) 潘彩凤小姐、曾启元先生、杨兆坚博士、王秉中先生、黄永德教授、滕锦光教授、林大辉博士、卢丽华博士、张心瑜女士、刘志辉先生、魏振雄先生、张浩源先生、洪克协先生; (第二行左起) 麦洁仪教授、潘智生教授工程师、吴波教授、王盛卫教授工程师、曹建农教授、史文中教授、容启亮教授工程师、符少娥教授、岑浩强教授、陈炳泉教授工程师、陆海天教授

继任励学教授席及冠名教授席合照 (第一行左起) 高赞明教授、魏振雄先生、邝美云小姐、舒震中先生、卢丽华博士、滕锦光教授、林大辉博士、黄永德教授、欧雪明小姐、黄少华博士、麦淑卿女士、游国辉先生; (第二行左起) 文効忠教授工程师、李向东教授、林开教授、黄维扬教授、曾永康教授、李健杓教授

励学青年学者席合照 (第一行左起) 崔德刚工程师、卢丽华博士、滕锦光教授、林大辉博士、黄永德教授、杜轩荣律师 (第二行左起) 周超博士、萧杰恒博士、许立达博士、冯慧东博士

香港理工大学(理大)于 2012 年开始推行励学教授冠名计划,设立励学教授席,借此表扬在学术研究方面成就卓越的优秀学者。获委任的教授将获得额外资源,加强他们杰出的研究和教学工作。

为进一步支援和培育出类拔萃的青年学者追求卓越,理大于 2021 年推出「励学青年学者冠名计划」。副教授或助理教授级别的杰出学者可获提名为励学青年学者。

通过上述冠名计划,各善长可与理大成为合作伙伴,支持其关注范畴的研究或学术发展,拓展知识领域,造福香港、国家及世界。

「第四届励学教授席就职典礼暨第一届励学青年学者席就职典礼」昨天(8 月 31 日)于理大校园赛马会综艺馆隆重举行,以表大学对善长们的由衷谢忱,并颁授励学教授及励学青年学者席。当天共颁授十个新设立的励学教授席、一个由励学学人席晋升的励学教授席、六个继任励学教授席、两个继任冠名教授席,以及四个励学青年学者席。

理大校董会主席林大辉博士, GBS, JP 期望透过冠名计划,理大能与深具远见的社会贤达建立伙伴关系,支持优秀的学者以崭新意念和创新发明,拓展知识领域,造福世界。 理大校长滕锦光教授则衷心感谢一众善长对理大的信任,寄望一众励学教授及青年学者能善用资源,尽展所长,更好地开拓知识、研发技术、造福社会。

理大至今已经成立了共 37 个励学教授席、2 个冠名教授席及 6 个励学青年学者席。理大期望通过是次活动,让一众与理大志同道合的善长见证「励学教授冠名计划」和「励学青年学者冠名计划」为社会带来的深远影响。欢迎浏览计划网页,了解详情。

是次典礼颁授的励学教授席、冠名教授席及励学青年学者席名单如下:

励学教授席 履任学者
香港可持续技术基金会会计及金融教授席 陆海天
安礼信土木工程教授席 潘智生
安保建造业健康与安全教授席 陈炳泉
潘乐陶慈善基金數据科学教授席 曹建农
杨曾永仪曾永馨脑神经心理学教授席 岑浩强
洪克协痛症管理教授席 符少娥
钟士元爵士精密工程教授席 容启亮
潘乐陶慈善基金智能建筑教授席 王盛卫
张心瑜空间科学教授席 吴波
潘乐陶慈善基金城市信息学教授席 史文中