理大研发树木管理系统 技术转移树木管理办事处 监察香港树木健康

2021年8月23日

科研与创新发展 土地测量及地理信息学系

(左起)理大行政副校长卢丽华博士、发展局副局长廖振新先生, JP、香港赛马会慈善事务经理李颖诗女士、理大建设及环境学院院长李向东教授为「赛马会智慧城巿树木管理计划」主持闭幕暨技术转移典礼。

理大行政副校长卢丽华博士感谢香港赛马会慈善信托基金捐助,以及多个政府部门支持,让理大科研人员得以展开计划,成功开发及应用「城市树木智能监察系统」。

发展局副局长廖振新先生, JP 于典礼上致辞,并肯定理大在智慧城市建设的贡献。

香港理工大学(理大) 2018年起开展「赛马会智慧城市树木管理计划」(计划),由理大土地测量及地理信息学系黄文声教授领导,研发「城市树木智能监察系统」(系统),用作监测树木整体的健康状况。此项为期三年的先导计划,由香港赛马会慈善信托基金拨款 3,280 万港元捐助,并获得多个政府部门的支持。香港大学、香港科技大学及香港地球之友亦有参与其中。

卢丽华博士

理大行政副校长

先导计划早前圆满完成,理大亦举行了「赛马会智慧城市树木管理计划」闭幕暨技术转移典礼,宣布将「城市树木智能监察系统」技术正式转移至香港特别行政区政府发展局树木管理办事处(树木办),供其继续使用。

理大行政副校长卢丽华博士于典礼上感谢香港赛马会慈善信托基金的支持,令理大得以透过创新科研,为可持续发展和树木保育作出贡献,她指出︰「理大一向重视科研,并致力将研究成果转化,以响应社会需要,实践大学 『励学利民』的校训。为配合智慧城市发展,相关技术和研究成果会转移至发展局树木管理办事处,为政府树木管理部门及业界提供技术和研究支持,印证了此项目的成绩、原创性和其价值。」

典礼的主礼嘉宾香港特区政府发展局副局长廖振新先生, JP则肯定理大在智慧城市建设的贡献,他说︰「这系统可为树木管理人员在树木检测工作上提供有用的科学化数据,识别一些需要跟进的树木,以便树木管理人员因应树木状况及时作出相应的行动。另一方面,此项目亦展示了香港科技创新及科技应用方面积极进取的态度。透过政府树木管理部门与项目团队的紧密合作,共同建立有效的树木监察系统,不单可全方位、多角度地改善及提升树木管理方面的工作,更有助香港继续发展成为一个更安全和宜居的城市。」

香港赛马会透过其慈善信托基金,多年来积极支持各类型环保项目,促进小区的健康及可持续发展,贯彻其致力建设更美好社会的宗旨。马会很高兴马会支持的计划研发出来的树木管理预警系统将会转移,供发展局的树木管理办事处使用,继续利用智能传感技术收集分析树木资料,期望可以令宝贵的城市森林资源得以持续发展。

理大团队于计划的三年间,在全港近 8,000 棵树木安装了智能传感器,当中大部份树木都是种植于行人及车辆流量较高的地方(例如行人道、斜坡及公园内)。系统会透过传感器,持续监测树木的倾斜角度并评估其根部的稳定程度;而透过智能遥感技术及地理信息平台,亦可监测环境变化,亦会显示树木的其他相关数据(如: 高度、胸径大小)并进行分析。系统不但有效识辨须作安全检查的树木,更可以透过大数据分析,估计树木的倾斜趋势。当树木倾斜角度超过临界值时,系统即会向树木管理团队发出警报通知。

团队希望系统能协助树木办更有效地监测树木健康,从而促进香港的城市树木管理,并以系统所收集的数据作为未来城市景观设计的参考数据。系统早前荣获日内瓦「2021年国际发明展网上特别版」(Special Edition 2021 Inventions Geneva Evaluation Days – Virtual Event)金奖,以及于美国颁授的Smart 50 Award,备受国际肯定。

***** 完 *****

详情查询