理大三项目为香港勇夺「2021智慧50大奖」

2021年8月18日

成就 研究及创新事务处

理大土地测量及地理资讯学系黄文声教授(右)的团队与特区政府发展局助理秘书长(树木管理)林锐芳先生(左)的团队紧密合作,研发树木监测及管理智能系统。

「大澳村行人交通监察计划」由理大设计学院 Daniel Elkin 先生的团队所研发。

理大智慧城市研究所史文中教授的团队通过建立一个覆盖全港的疫情数据模型和风险预测平台,让公众能够追踪疫情在社区传播的情况。

香港理工大学(理大)三个智慧城市研究项目夺得「2021智慧50大奬」(Smart 50 Awards),这是理大首次获得此项一年一度表扬创新智慧城市项目的国际殊荣。「2021智慧50大奬」的得奖项目来自世界各地,包括加拿大丶日本丶德国丶以色列丶西班牙及美国,而理大是香港唯一的获奖者。颁奖典礼将於今年稍後在美国举行。

理大一直十分支持香港的智慧城市蓝图,并与政府和社区夥伴紧密合作,透过推出屡获国际奖项的智慧城市项目,解决各种社会和环境问题,以及因应新冠病毒疫情,研发有助保障市民大众健康的方案。

理大是次获奖的三个项目分别为:

(一)「首个使用低功耗无线网络的城市树木监测及管理智能系统」(由土地测量及地理资讯学系黄文声教授研发)

为减低树木对公众及财物构成的风险,树木管理人员需要在行人和交通流量大的地区进行树木风险评估,以采取适当的措施。理大的团队在香港赛马会慈善信托基金的支持下,通过赛马会智慧城市树木管理计划,与香港特别行政区发展局合作,运用人工智能技术及地理资讯系统,进行大数据分析,以评估全港各区树木摇摆或倾斜的状况。在此项目下,共约8,000个传感器已安装在需要监测的市区树木。

(二)「大澳村行人交通监察计划」(由设计学院 Daniel Elkin 先生研发)

大澳村是最近被列入香港可持续大屿蓝图的生态及文化旅游中心,预计旅客人数将会大幅增加。有见及此,理大的团队与大澳村乡事委员会及多个社区团体合作,在村内八个主要设施的地点,安装红外线系统,进行人流监测。此项目的一大特点是采用具成本效益技术的协作模式,快速将系统完成并投入运作,以便监测人流及为村民及相关持份者提供所需数据,让他们实时了解人流情况和采取适当措施配合。

(三)「香港新冠病毒空间分析及风险预测平台」(由智慧城市研究所史文中教授研发)

为应对新冠病毒疫情,公众一直对社区传播及其可能对日常活动构成的风险保持高度警惕。理大的团队通过建立一个覆盖全港的疫情数据模型和风险预测平台,让公众能够追踪疫情在社区传播的情况。此平台利用空间大数据技术,对香港的城市结构丶交通网络丶人口环境及其他社会经济等因素进行分析,能更及时地准确预测疫情发展的趋势,有助支援公共衞生部门制订更精准的防控策略。

「智慧50大奬」简介

「智慧50大奬」与 Smart Cities Connect丶Smart Cities Connect Foundation 及 US Ignite 合作,每年表扬全球具影响力的智慧城市项目。此奖项旨在表彰在数字化转型丶城市基础建设及社区参与的领域上最具创意和影响力的技术。本年度的颁奖典礼将於2021 年10月在美国华盛顿举行。

有关「2021智慧50大奬」及获奖名单详情,请浏览 https://smartcitiesconnect.org/2021-smart-50-awards/

***** 完 *****

详情查询