香港理工大学「驻校艺术家计划」压轴活动 「弘扬戏曲 『荃』承创新」展览 回顾香港传奇艺人 — 汪明荃博士演艺成就

2021年4月30日

活动 文化及设施推广处

「弘扬戏曲 『荃』承创新」展览设于理大赛马会创新楼创新展廊,本年度理大驻校艺术家汪明荃博士亲临致辞并参观展览。

「弘扬戏曲 『荃』承创新」展览早前举行开幕礼,主礼嘉宾包括驻校艺术家汪明荃博士(左二)、理大行政副校长卢丽华博士(右二)、理大副校长(学生及国际事务)杨立伟教授(左一)及理大文化推广委员会主席陈瑞端教授(右二)。

汪明荃博士为粤剧《德龄与慈禧》特别设计的戏服(图片四)及其专用的梳妆戏箱(图片五)亦于展览中展出。

汪明荃博士特别为是次展览精心挑选过百帧珍藏照片,让观众一同回顾其演艺生涯中的经典角色。

香港理工大学(理大)自1999年起设「驻校艺术家计划」,每年邀请来自不同艺术范畴的顶尖艺术家,参与设计校内各类艺术文化节目,并与学生交流,分享其艺术造诣及心得。理大很荣幸邀得著名艺人汪明荃博士担任本年度的驻校艺术家。

汪博士自1967年投身演艺事业,过去数十载曾主演不少经典电视剧集,多个角色深入民心。演而优则唱,汪博士亦主唱了多首家传户晓的电视剧主题曲,获奖无数。她一直在演艺路上寻求突破,更于1983年筹组粤剧团并粉墨登场。从此她便与粤剧结下不解之缘,除幕前演出外,还致力推广粤剧文化。汪博士多次连任八和会馆主席,带领八和大力推动粤剧的承传及教育工作,对演艺界及粤剧界贡献卓著,广受肯定及许誉。汪博士于2018年获颁授理大大学院士荣衔。

汪明荃博士

驻校艺术家

本年度理大「驻校艺术家计划」首个活动「与驻校艺术家汪明荃博士交流」于去年九月圆满举行,汪博士现身说法,为理大同学讲解并示范粤剧的基本表演技巧,让他们亲身体验「唱、做、念、打」这四大戏曲基本功。本年三月汪博士亦主讲了《自爱‧自强‧自信》讲座,让理大师生得以分享她在艺海成功之道 。

汪博士赞扬理大对文化艺术的重视,她表示︰「学生在理大装备了坚实的应用知识,加上文化艺术的内在修养,『道』、『术』相济,是全人的教育。有文化艺术修养的科学家、工程师、技术专才,『情』、『理』兼备,正是建设未来的社会栋梁。」

理大副校长(学生及国际事务)杨立伟教授指︰「我们深刻体会到汪博士认真、严谨及锲而不舍的工作态度。受疫情影响,计划筹办一波三折,但我们不敢言弃,反而更加坚定面对每个挑战。『驻校艺术家计划』一系列活动能一一推出,实在要感谢汪博士对理大文化推广的支持。」

本年度「驻校艺术家计划」的压轴节目「弘扬戏曲 『荃』承创新」展览早前已开幕,于理大赛马会创新楼创新展廊展出一系列汪博士所精心设计和穿戴过的粤剧戏服,让观众体会汪博士如何为虎度门加添时代感,并立足于传统及创新之间。于展览中「粤剧之美」的部分,更展出了汪博士专用的梳妆戏箱和靶子,加上粤剧历史及基本功的简介,配合多张香港戏棚及剧院老照片,让观众从不同角度欣赏粤剧艺术。汪博士为是次展览亦精心挑选过百帧珍藏照片,让观众一同回顾其演艺生涯中的经典角色。

由即日起公众亦可透过以下连结,于网上参观展览,并观看汪博士与理大同学于活动中交流及亲身示范粤剧基本功的片段。

「弘扬戏曲 『荃』承创新」网上展览连结︰
www.polyu.edu.hk/cpeo/polyuair/2020-21

香港理工大学驻校艺术家计划

理大文化推广委员会自1999年成立以来,每年都邀请来自不同艺术范畴的顶尖艺术家/团体担任「驻校艺术家」。他们配合理大的理念,规划设计一系列着重互动交流的艺术文化节目。透过亲身指导、直接交流及对话,以及同台演出,艺术家们大大提高学生的艺术文化素养。有份参与的学生都有口皆碑,庆幸机会难得。

***完***

详情查询