Skip to main content Start main content

理大学者荣获「光华工程科技奖」

香港理工大学纺织及服装学系纺织科技讲座教授兼智能可穿戴研究中心总监陶肖明教授荣获中国工程院第十三届「光华工程科技奖」。

由陶肖明教授领导的专家团队已获得34项国际及国家专利。

陶肖明教授感谢中国工程院对她及理大研究团队的科研作出重要肯定,以及香港工程科学院的提名。


香港理工大学(理大)纺织及服装学系纺织科技讲座教授兼智能可穿戴研究中心总监陶肖明教授荣获中国工程院第十三届「光华工程科技奖」。颁奖礼今天(11月8日)于北京举行。

「光华工程科技奖」为两年一度的国家级奖项,旨在表彰在工程科技及工程管理范畴具卓越成就和重要贡献的中国工程师和科学家。奖项自1996年成立以来,已嘉许超过250名来自不同工程领域的杰出人士。今届的41名得奖者从296名候选人中选出,陶教授与另外两名香港得奖者,均由香港工程科学院提名。

获此国家级的奖项,我感到非常荣幸,感谢中国工程院对本人及理大研究团队的科研工作作出重要的肯定,以及香港工程科学院的提名,我们实在得到很大鼓励。

陶肖明教授

理大纺织及服装学系纺织科技讲座教授兼智能可穿戴研究中心总监

陶教授以其在智能纤维材料、纳米技术、光子纤维和织物、柔性电子和光子设备、智能可洗技术、纱线制造和纺织品复合材料等方面的研究成果享誉国际。陶教授进行了大量研究,并发表超过800篇科研文献,包括300多篇国际期刊论文及七份研究著作。

陶教授表示:「获此国家级的奖项,我感到非常荣幸,感谢中国工程院对本人及理大研究团队的科研工作作出重要的肯定,以及香港工程科学院的提名,我们实在得到很大鼓励。科技发展一日千里,人工智能技术和工业自动化及智能化为大势所趋,亦将颠覆传统制造产业的运作模式。作为科学家,同时也是业界的紧密伙伴,我们定当继续充分发挥我们在研发方面的实力,利用前沿科技,专注研究创新的应用方案,以促进业界的发展,令整体社会一同受惠。」

由陶教授领导的专家团队已获得34项国际及国家专利,超过十项发明已获多家世界知名企业应用。其中的扭妥环锭纺纱技术已获11家制造商应用于新型纺织及服装产品之上。

陶教授于2003至2011年担任纺织及服装学系系主任。在她的领导下,学系成为全球领先的服装及纺织界的高等学院之一。透过与业界紧密合作,陶教授成功带领理大团队获得逾港币3.3亿元的拨款设立香港纺织及成衣研发中心。此外,她亦分别于2004年及2018年先后创立功能性及智能型纺织品及成衣纳米科技中心,以及智能可穿戴研究中心。

 

***** 完 *****

详情查询

高昊先生

传讯及公共事务高级经理

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。