理大赛马会社创「骚‧In‧庐」社创行动项目: 「跨代共融游乐空间设计比赛 - 骏发花园」 激发创意 重塑现有公共空间

2020年5月15日

活动 賽馬會社會創新設計院

香港理工大学赛马会社会创新设计院(JCDISI)今天宣布与香港房屋协会 (房协) 携手举办名为「跨代共融游乐空间设计比赛–骏发花园」的公共空间设计比赛。此项比赛前所未有,旨在为我们的城市创造能让长幼共融,快乐互动的游乐空间。比赛由今日起开始接受报名。

房协骏发花园为实验案例 打造创新公共空间

人口老化是现代城市面临的共同挑战,惟本港却欠缺鼓励长幼共融互动的公共空间和户外休憩场所。海外研究显示「跨代共融游乐空间」可以鼓励长者多作户外活动,这不单对长者身心健康有极大好处,也有利促进跨代共融。

这次设计比赛源于JCDISI在2019年举办的理大赛马会社创「骚‧In‧庐」-「跨代共融游乐空间」共创工作坊及社创研讨会,参赛者须以是次比赛的合办机构 - 房协辖下之骏发花园为实验案例,重新设计其露天公共空间,藉此与各界探索如何透过改造现有的公共空间,提升香港长者的福祉,与房协自2012年推出的「乐得耆所」居家安老计划相辅相成。

位于油麻地的骏发花园建于1991年,合共提供约1600个出租及出售单位,而其中157个出租单位特别为长者而设。由于屋苑内有不同年龄层的人口居住,因此屋苑内的露天公共空间成为「跨代共融游乐空间」的理想选址。大会期望参赛队伍发挥无限创意,向公众展示如何设计一个能满足长者及年轻住户需要的公共空间。获奖的设计方案将成为作为本港改造及创建更多跨代共融游乐空间的参考蓝本,协助倡导本港「跨代共融游乐空间」的发展。

本设计比赛分专业组别及学生组别,欢迎建筑师或设计师等专业人士及跨学科的大学生组队参与,共同运用创意,解决各种设计挑战,创造鼓励长幼共融的公共空间和康乐设施。参加者须以创新思维,构思如何利用骏发花园整体环境,重新构建一个提升长者自信及鼓励长者持续进行户外体育锻炼的公共空间。此外,设计构思亦须兼顾如何促进长幼共融,以达至加强小区凝聚力、增进居民归属感的最终目的。

汇聚跨学科专家集思广益

「跨代共融游乐空间」的设计需结合跨学科的专长与多元方法,才能够将设计概念切实执行。JCDISI鼓励来自不同专业的成员组成参赛团队,例如结合环境设计、公共卫生、复康科学和物联网等不同领域的专长,令设计更全面。

设计比赛得到不同的专业团体支持,其中包括香港规划师学会、香港园境师学会、香港房屋经理学会等。来自这些领域的杰出人士组成了比赛评审团,其中包括安老事务委员会主席林正财医生、理大校董会副主席李国祥医生、房协行政总裁兼执行总干事陈钦勉先生、香港规划师学会会长周日昌先生,以及香港园境师学会会长许虹女士。

重要日期和奖项

比赛由今天起(5月15日)接受报名,并将于5月30日举行网上简介会。团队登记和作品集提交则必须于6月30日或之前完成。

所有参赛作品将接受公众网上投票,大会同时亦会邀请骏发花园居民投票选出他们最喜欢的设计方案。获奖团队将在2020年11月14日的颁奖典礼上宣布。

房协作为比赛的「行动项目合办机构」,将为最创新并最可实行的设计方案,提供奖金鼓励。专业组别的冠、亚、季军团队将分别获得港币 30,000元、20,000元及 10,000元奖金;学生组别的冠、亚、季军团队则可分别获得奖金 10,000元、7,000元和 3,000元。于网上公开投票及骏发花园居民投票中获得最高票数的设计方案亦将获颁「游」得我投大奖。

有关设计比赛的详细信息,请浏览以下网站:https://www.polyujcsoinno.hk/zh/pg-designcomp

关于理大赛马会社创「骚‧In‧庐」

计划由香港理工大学(理大)赛马会社会创新设计院主办及香港赛马会慈善信托基金捐助,为期三年,以期汇集社会各方,以创新理念和务实可行的社会创新方案,应对多项社会挑战,共同改善香港的生活。计划透过四大范畴,包括: 「十万分一」社创研讨会、社创行动项目、启迪创新习作和社创知识平台,以应对香港「双老化」〔即人口老化及楼宇老化〕的复合效应为工作的策略焦点,联合学术界、非政府组织、专业团体、热心的社会人士、企业和政府,携手构建创新方案,并按此制订建议的实际行动。上述设计比赛是计划的「社创行动项目」之一。有关计划详情请浏览https://www.polyujcsoinno.hk/zh.

***** 完 *****

详情查询