Skip to main content Start main content

理大设计 「全民通用防护面罩」即将投入量产 为长期抗疫加强防护

理大常务及学务副校长卫炳江教授 (右) 及理大工程学院院长兼三维打印技术中心实验室总监文効忠教授宣布推出两款崭新设计,价格相宜而又可清洗重用的防护面罩,分别为「全民通用防护面罩」及「加强版保护面罩」,供普罗大众使用,减低小区病毒传播的风险。

「全民通用防护面罩」适合任何人士使用

「加强版保护面罩」则覆盖额头及头发位置,令保护更完善。

理大工程学院院长兼三维打印技术中心实验室总监文効忠教授指出在设计这些可供大众使用的防护面罩时,除考虑其防护效用外,更要采用具成本效益的物料,令产品价格相宜。


新型冠状病毒确诊个案日增,本港疫情仍然严峻,有专家指,各界应为长期抗疫作准备。香港理工大学(理大)一直密切关注疫情发展,并研究如何有效配合防控工作。于今年二月,理大为医院管理局(医管局)研制了医护专用的即弃防护面罩,以解决前线医护人员的急切需求。理大今天再接再厉,宣布推出两款崭新设计,价格相宜而又可清洗重用的防护面罩,分别为「全民通用防护面罩」及「加强版保护面罩」,希望令普罗市民在日常生活或工作环境得到更佳保护,减低社区病毒传播的风险。

防护面罩的设计并非涉及高新科技,但理大仍希望尽其所能,以创意构思实用实惠的解决方案,与广大市民同心抗疫,渡过难关。

卫炳江教授

理大常务及学务副校长

由理大工程学院院长兼三维打印技术中心实验室总监文効忠教授与团队特别设计的「全民通用防护面罩」,可供普罗大众使用,其特点是全面遮盖用者的面部,以避免因飞沫接触而感染疾病。政府呼吁市民保持社交距离,市民若需要进行必须的活动,防护面罩亦有助提升防疫之效。尤其对一些服务业或社福界的前线工作者,在接触顾客或照顾护理独居长者时同时使用口罩和面罩,在防护方面更显效用。对学童而言,由于他们容易不自觉地用手揩擦眼睛,增加感染风险,防护面罩亦有效阻碍他们用手揩擦五官。

 

文院长指出,在设计这些可供大众使用的防护面罩时,除考虑其防护效用外,更要采用具成本效益的物料,令产品价格相宜:「两款防护面罩均以轻巧的PET(Polyethylene Terephthalate/聚对苯二甲酸乙二醇酯) 环保塑料制成,以真空吸塑方式制造,价格较便宜,清洁后可重用。团队利用三维打印技术制成样板,经反复测试及修改,再邀请社福护理人员试用,并获得他们的正面评价。我们期望产品面世后,能惠及更多有需要人士,为长期抗疫加强防护。」文院长补充,理大感谢社福机构给予理大很多宝贵意见,好让他们可以按用家回馈不断改良「全民通用防护面罩」及「加强版保护面罩」的设计,令用者戴上后不会有局促感觉,亦能避免起雾情况,影响视野。「全民通用防护面罩」适合任何人士使用;「加强版保护面罩」则覆盖额头及头发位置,令保护更完善。理大已将图模交由生产商量产,预计于四月下旬正式面世。理大已预购防护面罩派发予理大学生,职员及校园前线人员使用;亦会向社福伙伴合作机构捐赠。

 

理大常务及学务副校长卫炳江教授表示:「新冠肺炎第二波席卷全球,疫情未必在短期内消退,我们必须学习与病毒共存,并努力寻求持续的抗疫方案,直至抗病毒药物成功推出。我们关心医护人员的防护装备需要,同时亦理解社福及服务业前线人员面对的挑战,防护面罩的设计并非涉及高新科技,但理大仍希望尽其所能,以创意构思实用实惠的解决方案,与广大市民同心抗疫,渡过难关。」

 

早前,基督教家庭服务中心及香港基督教服务处的社福护理人员应邀试用两款防护面罩,试用者均表示配戴感觉舒适,特别适合需要长时间工作的同事,令他们进行服务时更加安心。他们亦期望「全民通用防护面罩」及「加强版保护面罩」能于小区广泛应用,为前线服务人员提供更多保护。

短片简介

***** 完 *****

详情查询

郑霭玲女士

传讯及公共事务处

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。