理大主辦大灣區可持續城市發展轉化研究論壇

理大校董会主席林大辉博士(左)致送纪念品矛中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长蒋建湘先生。

理大校董会主席林大辉博士(左)致送纪念品矛香港建造业议会主席陈家驹太平绅士。

理大暂任校长陈正豪教授致欢迎辞。

香港理工大学(理大)建设及环境学院于4月26至27日主办了「大湾区可持续城市发展转化研究论坛」,汇聚不同国家的学者及科研人员,共同商讨与可持续城市发展有关的研究结果及最徍的实践方案,尤其是在智慧城市、智慧出行、智慧建筑、能源、环境、城市信息与减灾等城市基建规划的议题上作出探讨。论坛亦讨论了发展大湾区时可能遇到的挑战,以及如何在跨界别合作时共创双赢方案。

论坛的开幕仪式由理大暂任校长陈正豪教授、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长蒋建湘先生,以及香港建造业议会主席陈家驹太平绅士主持。出席论坛的着名学者众多,当中包括三位中国科学院院士:中国科学院地理科学与资源研究所的周成虎教授、香港大学叶嘉安教授,以及理大候任校长滕锦光教授。

陈正豪教授在欢迎辞中说:「理大一直把可持续城市发展的研究视为我们首要任务之一,并积极利用我们在建筑、能源、环境、智慧城市、城市信息学和城市灾害缓解等领域的研究优势,支持发展大湾区。通过共同努力,我们将可以把这些研究成果转化为有利于大湾区可持续发展的实际应用。」

论坛亦邀得英国皇家工程院三位院士发表主题演讲。英国伦敦帝国学院荣休教授David NETHERCOT教授阐述技术「转化」乃是科研的基础部分,尤其是在土木工程学领域上。英国卡迪夫大学荣休教授Roger FALCONER教授谈到建立城市防洪模型及天灾风险,以及研究在洪灾中路面车流和人流的计算方程式和应用所面对的重大挑战。同样来自伦敦帝国学院的Richard JARDINE教授则重点讲述在海上岩土工程学领域上联同业界开展海上基地的研究,如何对业界、社会和环境带来好处。他引述一个经典例子,就是英国透过安装全球最大的海上发电装置和应用对先进基地的研究技术,较兴建新核电厂节省了约一半成本,因此,他鼓励大湾区和东盟其他国家的岩土工程师积极考虑这方向的新发展。

发表主题演讲的本地讲者之中,包括香港特别行政区政府发展局常任秘书长(工务)林世雄工程师。他指出大湾区为香港建造业提供不少机遇,会带动庞大的投资需求及强劲经济增长,本地建造业应抓紧良机,为大湾区其他城市提供优质专业服务。另外,港珠澳大桥管理局总工程师苏权科先生亦分享了其亲身经验,以港珠澳大桥的工程为例,显示大湾区城市之间如何进行创新科技合作。

除主题演讲外,论坛亦在下午安排了三个分组讨论环节,涉及多项议题,包括环境、大气及能源、智慧城市、智慧出行及智慧建筑。

理大建设及环境学院院长徐幼麟教授认为,论坛得以成功实有赖众多卓越讲者的共同努力。他说:「我衷心感谢在论坛上发表报告的讲者,尤其是特意拨冗前来分享工作成果、经验和观点的主题讲者。」

是次论坛为期两天,由香港建造业创科基金资助,并获多个专业团体及本地与内地大学鼎力支持。在约六百位参加者中,逾三十人为政府官员,超过二百位为业界内的专业人士,内地亦有接近一百八十位嘉宾,出席者均感获益良多。

*****完*****

详情查询