理大初創推動樂齡科技發展

1-updated

兩家理大樂齡科技初創企業──途齡科技有限公司(Libpet Tech Ltd)及百隆人工智能有限公司(PREN Ltd──利用創新科技應對人口老化問題所帶來的挑戰,在研發樂齡科技產品方面取得重大突破,其產品不單有助提升長者和殘疾人士的生活質素,亦能有效舒緩護理人員的工作壓力。

智能輪椅推動出行自由

理大校友徐華峰先生(電子及資訊工程學理學碩士學位課程2021)林炫燚先生(產品分析及工程設計學(榮譽)工學士學位課程2021)聯合創辦的理大初創途齡科技有限公司,最近成功研發了一款名為TENK智能電動輪椅,採用獨家專利的輪帶系統設計,並結合內地零件採購的成本優勢,續航力較同類產品高50%之餘,亦能夠在樓梯、草地或沙灘上行走,克服了傳統輪椅價格高昂且在起伏不定路面活動時的限制,讓行動不便人士享受出行自由。

2-updated-01
途齡科技有限公司聯合創辦人徐華峰先生為理大電子及資訊工程學理學碩士學位課程2021畢業生。

TENK輪椅上裝有攝像鏡頭、超聲波及紅外線傳感器,可實時偵測和分析四周的障礙物,在預防碰撞之外,還可確保其穩定性和安全性。結合物聯網感知技術,使用者可以透過手機應用程式即時掌握輪椅速度、行駛里數和耗電量等資訊;當系統檢測到使用者發生緊急狀況時,亦可立即向其照顧者及醫療機構發出警報以尋求協助。

3-updated-01
另一位途齡科技有限公司聯合創辦人林炫燚先生亦為理大產品分析及工程設計學(榮譽)工學士學位課程2021畢業生,試坐TENK智能電動輪椅。

現任途齡行政總裁兼首席工程師的徐華峰校友感謝理大的全面支持。他表示:我曾於理大人工智能物聯網研究院(RIAIoT)師承院長曹建農教授,從事機器人和智能物聯網應用研究工作,其間累積了寶貴知識和經驗助他實現創業的目標。途齡獲得理大知識移轉及創業處在創業方面提供的指導與支持,包括大學科技初創企業資助計劃資助的理大天使基金」在內的支助,加快研發成果轉化,縮短產品投入市場的時間。該款智能電動輪椅更於今年九月獲得James Dyson 設計大獎銀獎,計劃今年底推出本地市場,並於明年起進軍粵港澳大灣區、亞洲及海外市場。

4-updated-01
百隆人工智能有限公司亦由理大校友胡百非先生(工商專業英語傳意(榮譽)文學士學位課程2008及設計學碩士(設計策略)課程2013畢業生)聯合創立。

智能防感染流動乾廁舒緩護理員壓力

另一款名為allcareAI™的智能防感染流動乾廁則由理大初創百隆人工智能有限公司研發,初創由理大校友胡百非先生(工商專業英語傳意(榮譽)文學士學位課程2008及設計學碩士(設計策略)課程2013夥拍李隆江先生創立,流動乾廁將便廁結合感應器和專利一體式設計,供行動不便或帶有傳染病需要隔離的長者和病人更自主地使用,能有效節省護理員清潔便廁椅和處理排泄物所需的時間平均達74%,並降低人手接觸導致細菌傳播的風險。

toilet-01
AllcareAI™智能防感染流動乾廁。

使用者如廁,廁板和便盆已無縫地被特製的坐墊便盆袋自動包裹。如廁後,只需通過非接觸式感應器控制,盛載着排泄物的坐墊便盆袋便會即時封口及掉進乾廁下方的暫存格,並自動更換新的坐墊便盆袋備用,整個過程既方便衛生,又可避免臭味和排泄物外溢。當暫存格空間不足或坐墊便盆袋即將耗盡時,allcareAI™系統會向護理員發出更換提示。百隆與理大賽馬會復康科技中心已展開合作,安排其產品於多間院舍試用,而該初創企業亦已獲醫院管理局納入供應商名單,allcareAI™智能防感染流動乾廁未來有望在全港醫療機構廣泛使用。

5-updated-01
百隆人工智能有限公司聯合創辨人胡百非先生夥拍李隆江先生及AllcareAI™的智能防感染流動乾廁。

作為成功的連環創業家,胡百非校友於本年度當選理大英文及傳意學系傑出青年校友,而百隆亦已成功入圍阿里巴巴創業者基金JUMPSTARTER 2023環球創業比賽全球百強初創企業,並獲得包括由香港特區政府民政及青年事務局「青年發展基金」資助的「理大創客基金」等支持及資助,加快了百隆進軍大灣區市場的步伐。胡校友表示︰「在理大學習的時光對我而言是改變命運的重要經歷。其間除了鑽研英文及傳意學的知識外,還讓我緊貼全球趨勢,並學會如何領導多元文化的團隊。至於理大的設計課程,塑造了我們以用戶為先的產品導向。然而,成功的關鍵是來自理大知識轉移及創業處的支持,仿如邊緣節點結合雲端提供運算力一樣,給予我們強大的後盾。」

三位優秀校友的創新研發,體現了理大在推動知識轉移及創業培育方面的成就。秉承校訓「開物成務 勵學利民」的精神,理大一直為學生、校友和教職員提供強大的支援,助他們開拓創新且具影響力的跨學科研究,並將尖端科研成果轉化為實用方案。多年來,理大已培育了逾 480 家初創企業,包括 60 間學術主導的初創企業、四家獨角獸以及多家估值逾 1,000 萬美元的初創企業。作為一所創新型世界一流大學,我們會繼續培養創業人才,向年輕一代灌輸創造性思維、國際視野和社會責任感,助他們實現創業的目標令研發成果轉化實際應用,社會帶來正面的影響。