理大支援精英運動員學業與體育事業雙軌發展

2020年11月26日

教與學 學生事務處

理大通過「傑出運動員推薦計畫」一共取錄了來自二十六種運動項目的70名優秀運動員。

符妤名,劍擊運動員,市場學課程一年級

簡翊暉 ,手球運動員,土地測量及地理資訊學課程三年級

劉芳盈,香港女子甲組籃球運動員,物理治療學課程一年級

葉晉匡,水球運動員,建築工程及管理學課程三年級

自1998年,香港理工大學(理大)已推出「傑出運動員推薦計畫」,為傑出運動員提供接受優質大學教育的另一途徑。至今已有超過1,000位運動員經此計畫,入讀理大各項全日制課程。今年,理大通過該計畫一共取錄了來自二十六種運動項目的70名優秀運動員,當中更首次有棒球及實戰射擊運動員經此計畫成為理大學生。

理大每年通過計畫向運動員頒發約五十個「入學獎學金」,總金額超過港幣一百萬元。近年,理大不論在運動員的取錄人數、還是在運動員獎學金的頒發數量上,均為本地高等教育界之冠。本學年共有40名精英運動員獲理大頒發「入學獎學金」,金額由港幣10,000元至全額學費(即港幣42,100元)不等。連同「入學獎學金」,理大每年為傑出運動員學生共設超過200項獎學金,以嘉許他們在體育方面的卓越表現,並支持他們的學習生活。

除獎學金外,理大從學習以至校園生活各方面,都為傑出運動員提供支援,協助他們在學業與運動之中取得平衡,得以雙軌發展,在兩個領域上皆力求表現優秀。支援措施包括:安排導師為運動員學生提供個別的學業指導、協助他們適應大學生活、彈性處理其課堂與評核的安排,甚至延長修讀年期等,以配合他們接受密集式的訓練,以及參加本地及國際賽事。

兩位受惠於「傑出運動員推薦計畫」的運動員於較早前的媒體訪問中分享了他們的感受: