理大教授獲評為角膜矯形術領域的「最具影響力學者」

Prof Pauline Cho

理大眼科視光學院曹黃惠華教授獲英國 《隱形眼鏡學會期刊》的角膜矯形術文獻計量分析評為「最具影響力學者」。在角膜矯形術領域,曹教授著述的獲引用次數與發表量皆是全球之冠。

同時,理大憑藉最高徵引率獲得角膜矯形術領域中「領導院校」的榮譽,而隸屬曹教授團隊的博士後研究員張倩雲博士也獲評為具影響力學者的第三位。

有關成就充分證明了曹教授及其研究團隊在角膜塑形術領域的貢獻與影響力。

eye

什麼是角膜矯形術?

角膜矯形術始於1960年代,當時使用的是日間佩戴的傳統型平整式硬性透氣隱形鏡片,雖然能透過改變眼角膜的弧度以短暫地矯正近視,然而成效不彰,加上會產生不良的副作用,因此很快就被淘汰。2000年代初,業界運用先進的物料與特別的設計,終於發明了可夜間佩戴的角膜矯形鏡片;精良的設備,也讓眼睛護理專業人員能更準確地掌握角膜改變的狀況,令現代角膜矯形術更上層樓。
Prof Pauline Cho_560x860 (2)

曹黃惠華教授

眼科視光學院教授

2005年,曹黃惠華教授及團隊發表了全球首份關於夜間佩戴角膜矯形鏡的縱貫性文獻。研究發現角膜矯形術有效減緩近視度數的增長,往後多項研究也進一步肯定了有關的效用,角膜矯形術終普及並成為業界控制近視的慣常方法。