理大與兒童癌病基金聯合主辦2023年亞洲兒童醫療輔導服務研討會

Asia Child Life Symposium 1-02
由兒童癌病基金與香港理工大學(理大)醫療科技及資訊學系聯合主辦的亞洲兒童醫療輔導服務研討會於2023年8月12日在理大校園舉行。研討會以「兒童醫療輔導服務新時代」為主題,匯聚全球的兒童輔導服務專家和兒童癌症醫療專業人士,並由香港特別行政區醫務衞生局副局長李夏茵醫生主持開幕儀式。

主辦單位對各合作夥伴及贊助者鼎力支持此一活動表示感動,並表揚其對癌童護理工作的卓越貢獻,特別鳴謝理大岑浩強教授和葉社平教授在推動癌童支援及輔導方面不遺餘力,為各項面向患癌兒童的服務予以大力支持。
Asia Child Life Symposium 2-05
研討會的講者包括Alisha Saavedra女士、鄭偉才醫生、李澤荷醫生和馬寶琼女士等,就香港兒童癌症護理的課題分享了寶貴的意見。此外,來自美國兒童生活專業協會的Eugene Johnson先生和Stephanie Hopkinson女士等國際專家在分享中指出心理社會護理在兒童生活服務中至關重要。

學術交流會由香港中文大學醫學院兒科學系研究教授李志光教授主持。各地專家如張曉波女士和Angelita Sievert-Fernandez博士等於會上聚焦討論了亞洲兒童生活計劃的轉變與挑戰,特別是在這科技日新月異的世代,如何共同利用嶄新科技和創意思維以推出更多可以改善癌童生活和治療體驗的支援服務。
Asia Child Life Symposium-01
活動另一亮點是極具前瞻性的混合沉浸式虛擬環境工作坊。該工作坊由理大醫療科技及資訊學系放射學李泳怡博士帶領,並由理大工業中心提供支援。工作坊展示了沉浸式實境對兒童癌症患者在進行放射治療預備工作時起了輔助作用。值得注意的是,超過八成的參與者在放射治療過程中不用全身麻醉,即可完成療程。與會者對團隊熟練地運用沉浸式實境的技巧大加讚賞。這個項目由學者、學生和放射治療師合作進行,旨在協助患者和照顧者為放射治療之旅做好準備。
Asia Child Life Symposium-04

2023年亞洲兒童醫療輔導服務研討會展示了理大醫療科技及資訊學系和兒童癌病基金的共同願景和奉獻精神。這次活動是所有兒童癌症護理參與者無畏承諾和熱情的