理大與上海西井科技共建聯合創新實驗室

2024年4月29日

活動 研究及創新事務處

理大與上海西井科技簽署了人工智能和自動駕駛方面的深度產學研合作協定,雙方將共建聯合創新實驗室。

426日,上海市人民政府舉辦「投資上海·共用未來」海外行系列活動(中國香港站)。在上海市市長龔正先生和香港特別行政區行政長官李家超先生等領導的見證下,香港理工大學(理大)與上海西井科技(上海西井科技股份有限公司)簽署了人工智能和自動駕駛方面的深度產學研合作協定,雙方將共建聯合創新實驗室,共同探索該領域的前沿技術和應用實踐。

推介會上,滬港共有18家企業和機構簽署了8個重點合作協定,涉及金融服務、能源投資、展覽展示、產學研等領域的合作,其中就包括理大與上海西井科技共建聯合創新實驗室的簽約。

此次合作協定的簽署將推動雙方通過聯合實驗室平台進行資源分享整合,共同在高級導航定位系統、空間感知技術、新型補能技術無人駕駛規控技術等共同關注的方向,推動技術突破和產業化應用、聯合攻克關鍵共性技術難題。同時,深化產學研合作,共同培養高質素的科研和工程技術人才。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授表示:「產學研的深度融合已成為科技創新發展的關鍵。因此,理大與上海西井科技的合作具有重大意義。雙方將充分利用彼此在人工智能前沿領域的優勢,在協同創新、人才培養等方面攜手同行,為人工智能技術發展提供新動能。」

上海西井科技創始人、董事長譚黎敏先生表示:「作為深耕人工智能應用領域的科技企業,上海西井科技非常榮幸能夠攜手香港理工大學開展合作,期待與理大一同攀登科創高峰,以人工智能技術提升人類福祉、建設更加美好的世界。」

展望未來,理大將與上海西井科技攜手打造產學研深度融合的創新聯合體,持續推進人工智能、自動駕駛領域的密切合作與交流,從而實現突破性研究和驅動科技成果轉化,為促加快發展新質生產力貢獻力量。

***完***

詳情查詢