中國載人航天工程代表團到訪理大

2023年11月30日

活動 內地發展處

理大校董會主席林大輝博士致辭歡迎中國載人航天工程代表團到訪理大。

到訪理大的中國載人航天工程代表團由中國載人航天工程辦公室副主任林西強先生帶領。(政府新聞處)

中國航天員科研訓練中心航天員、神舟十二號乘組航天員劉伯明先生(政府新聞處)

中國航天科技集團五院研究員、空間站系統總設計師、中國工程院院士楊宏先生(左三);中國航天員科研訓練中心航天員、神舟十二號乘組航天員劉伯明先生(左四);北京跟蹤與通信技術研究所研究員、測控通信系統總設計師董光亮先生(左五);理大鍾士元爵士精密工程教授及精密工程講座教授、工業及系統工程學系副系主任及深空探測研究中心主任容啟亮教授(右三);理大張心瑜空間科學教授、土地測量及地理資訊學系副系主任及深空探測研究中心副主任吳波教授(右二);理大人文學院中文及雙語學系四年級生呂浩晴女士(左二),以及理大建築及環境學院土地測量及地理資訊學系博士研究生陳龍先生(右一)。主持人為理大協理副校長(環球合作)沈岐平教授(左一)。(政府新聞處)

中國載人航天工程代表團今天出席於理大賽馬會綜藝館舉行的「中國載人航天工程代表團與大學師生對話」活動,與現場約700名理大師生交流。(政府新聞處)

香港理工大學(理大)熱烈歡迎中國載人航天工程代表團今天蒞臨校園,出席於理大賽馬會綜藝館舉行的「中國載人航天工程代表團與大學師生對話」活動,與現場約 700 名理大師生交流。教育局局長蔡若蓮博士、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)教育科技部部長王偉明博士、大學教育資助委員會主席雷添良先生、理大校董會主席林大輝博士校長滕錦光教授出席活動,迎接代表團到訪理大,並對國家近年多次載人航天任務取得圓滿成功感到驕傲和自豪。

代表團由中國載人航天工程辦公室副主任林西強先生帶領,成員包括中國航天科技集團五院研究員、空間站系統總設計師、中國工程院院士楊宏先生;中國載人航天工程新聞宣傳辦公室副主任閆璞先生;中國航天員科研訓練中心航天員、神舟十二號乘組航天員劉伯明先生;中國航天員科研訓練中心航天員大隊大隊長、神舟十四號乘組指令長陳冬先生;北京跟蹤與通信技術研究所研究員、測控通信系統總設計師董光亮先生;中國載人航天工程辦公室科研與質量局局長陳杰先生,以及中國載人航天工程新聞宣傳辦公室主管楊欣女士

林大輝博士致歡迎辭時表示:「這是繼 2021 年航天科學家團隊到訪香港理工大學後,再次讓理大的老師和同學,可以在校園近距離跟中國載人航天工程代表圑進行交流和分享國家航天事業的驕傲,感到十分榮幸和興奮。近年來祖國在航天發展取得了舉世矚目的成就,令人鼓舞和自豪,理大有超過 30 年航天科研工作經驗,是香港唯一一所多次參與國家航天項目的大學,我們衷心感謝國家對香港理工大學的信任和支持。理大會砥礪前行,不斷增強科研實力,加强跟內地科研團隊合作,融入國家發展大局。我們全力弘揚航天精神,鼓勵更多年輕人投身科學,追求夢想,發揮所長,協助香港發展成為國際創新科技中心,貢獻國家。」

會上三位代表團成員分別作主題報告,分享參與載人航天工程任務的經歷,並與理大鍾士元爵士精密工程教授及精密工程講座教授、工業及系統工程學系副系主任及深空探測研究中心主任容啟亮教授以及理大張心瑜空間科學教授、土地測量及地理資訊學系副系主任及深空探測研究中心副主任吳波教授就航天科技、航天員訓練及太空生活三個範疇,在台上即席與一位博士生和一位本科生對談交流。

滕錦光教授表示:「國家航天事業的成就不但彰顯了國家的實力,也大大促進了人類在相關領域的發展。理大為國家多項關鍵的航天探索任務作出了貢獻,未來會繼續支持大學的科研團隊參與國家的航天任務。」

自 2010 年起,理大一直積極參與國家的太空探索計劃,與中國空間技術研究院的專家攜手研製太空儀器,又利用先進地形測量技術協助評估及選取合適的着陸點,先後協助國家嫦娥三號、嫦娥四號、嫦娥五號探月任務和天問一號火星任務取得成功。2021 年,理大進一步成立了「深空探測研究中心」,去年亦與國家「航天推進技術研究院」成立了「先進空天推進技術聯合研究中心」。

***完***

詳情查詢