理大與商湯科技合作拓展「元宇宙」應用技術

2022年11月4日

活動 研究及創新事務處

理大與商湯科技合作開發及拓展與「元宇宙」概念相關的技術。在理大校長滕錦光教授(後排左)和商湯集團聯合創始人兼首席執行官徐立博士(後排右)見證下,理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授(前排左)及商湯科技香港公司總經理尚海龍先生代表簽署合作備忘錄。

香港理工大學(理大)與人工智能軟件研發企業商湯科技簽署合作備忘錄,共同開發及拓展與「元宇宙」概念相關的技術,致力把科研成果轉化為實際應用,融入日常生活。

透過是次合作,理大和商湯科技將攜手探索「元宇宙」技術,尤其聚焦於研發可應用在教育、藝術和旅遊等範疇的成像技術和解決方案,以及針對自動駕駛系統的高性能協作邊緣計算技術。雙方合作的研究成果將應用到實際產品,從而提升用戶的體驗。

理大一直積極發揮本身的跨領域創新科研實力,並與領先的科技機構緊密合作,以滿足瞬息萬變的科學與社會需求。商湯科技作為全球領先的人工智能企業,推動以人工智能實現數位世界和物理世界的連接,為用戶提供二者的無縫互動體驗,長遠而言促進社會生產力可持續發展。雙方期望藉這次合作,運用理大的學術和研究專長,共同促進「元宇宙」和人工智能技術的發展,以造福業界和社會。

理大校長滕錦光教授表示︰「理大與商湯簽訂合作備忘錄,標誌著雙方攜手加強 AI 相關技術研發能力的決心。理大將一如既往,憑藉其科研優勢,積極與業界合作,把前沿技術轉化成實際應用,推動社會進步,並爲建設香港成為國際創新科技中心貢獻力量。」

商湯科技董事長兼首席執行官徐立博士表示︰「作為一間誕生於香港的人工智慧企業,商湯一直以堅持原創的精神,堅持與高校進行合作,致力於人才培育。我們希望和香港理工大學在智慧駕駛、車路協同、數字空間技術等方面一起拓展,在人才招聘等方面深入合作,共同推動香港創科的發展。」

有關研究將由理大「顏色、影像與元宇宙研究中心」主任、建築環境及能源工程學系副教授魏敏晨博士負責。該中心聚焦發掘潛在的「元宇宙」技術,開展多項基礎研究,進而研發最尖端的系統算法及解決方案。

商湯科技是領先人工智能軟件公司,以「堅持原創,讓 AI 引領人類進步」為使命。商湯科技前瞻性打造新型人工智能基礎設施,業務涵蓋智慧商業、智慧城市、智慧生活、智能汽車板塊。

***完***

詳情查詢