Skip to main content Start main content

香港理工大學宣佈成立時裝及紡織學院 銳意培育時裝創意人材 緊握大灣區發展機遇

大會主禮嘉賓一同慶賀時裝及紡織學院的成立: 理大校董會主席林大輝博士(中)、理大校長滕錦光教授(左三)、理大校董會副主席李國祥醫生(右三)、理大時裝及紡織學院顧問委員會主席陳淑玲女士(左二)、立法會紡織及製衣界議員陳祖恒先生(右二)、理大時裝及紡織學院暫任院長黃維揚教授(左一)、理大常務及學務副校長黃永德教授(右一)

理大校長滕錦光教授為時裝及紡織學院開幕典禮致辭

嘉賓慶賀時裝及紡織學院成立的一刻

各商界組織及專業單位一同慶賀時裝及紡織學院的成立,學院的成功亦有賴各方的緊密合作

學系一眾退休教師及職員,與現役的主要管理層共同見證時裝及紡織學院的成立


適逢香港特別行政區成立 25 周年,香港理工大學(理大)宣布正式升格紡織及服裝學系為時裝及紡織學院(School of Fashion and Textiles,簡稱 SFT),開幕典禮於上週五 ( 9 月 2 日)在理大賽馬會創新樓舉行。該學院成為理大第三所具標誌性且獨立的學院。

作為一所國際教育機構,新學院集合時裝與紡織教育、學術及創新技術研究,全面提升畢業生和香港時裝及紡織行業的競爭優勢,與大灣區的市場同步發展。學院展望引領時尚產業的發展,造福社會大眾,同時憑藉學院的卓越研究和創新成果,為業界提供解決方案。

時裝及紡織學院的教學質素及學術成就早已備受國際認可。學院的導師來自世界各地,專注不同學術及科研範疇,包括:智能可穿戴系統、醫用紡織品與功能性服裝、社會時裝設計、可持續時裝、數碼時尚市場營銷、時裝供應鏈管理等。根據美國士丹福大學 2021 年的報告,學院有 13 位學者躋身世界前 2% 的科學家之列。此外,國際經濟月刊 CEOWORLD Magazine 評定學院位列 2022 年全球 50 大頂尖時裝設計學府,並排名亞洲第二,學術成就有目共睹。學院科研成績優秀,深具影響力,去年在大學教育資助委員會「2020 年研究評審工作」中獲得高度評價,尤其在創意藝術、表演藝術及設計方面的研究更領先八間教資會資助學府,反映理大科研成就不凡。

開幕典禮的主禮嘉賓包括香港特別行政區立法會紡織及製衣界議員陳祖恒先生、理大校董會主席林大輝博士、理大校長滕錦光教授及理大時裝及紡織學院顧問委員會主席陳淑玲女士

理大校長滕錦光教授表示:「我很高興時裝及紡織學院成為理大第三所具標誌性及獨立的學院。新學院將在教育及卓越的研究領域上尋求更多突破,目標是成為領先世界的時裝及紡織教育、交叉學科研究與合作中心,促使香港發展成為國際知名時尚樞紐。」

理大時裝及紡織學院顧問委員會主席陳淑玲女士表示:「新的時裝及紡織學院將更著重教育、研究及行業合作。自1957 年以來,理大一直是亞洲和全球時裝、紡織教育和研究的重要機構。從紡織及服裝學系轉型的時裝和紡織學院,日後將繼續於教學方面擔任領導角色。」

為滿足時尚和紡織行業對先進技術日益增長的需求,時裝及紡織學院與本地及國內外商界保持緊密合作,推廣知識轉移和應用創新及有效的技術。當中扭妥™環錠紡紗技術、醫學、運動和保健應用的姿勢訓練系統及 3D 人體模型技術等知識轉移項目,為業界帶來技術突破,影響深遠。面對嚴峻的新冠疫情,學院亦主動與政府、非政府機構及關懷弱勢社群團體保持緊密聯繫,並成功研發全新防病毒三維打印物料、抗病毒可重用口罩 PU30 和保護衣等,時刻不忘造福社群的使命。

時裝和紡織學院將全面增撥資源,發展教學和科研。課程內容與時並進,以迎合市場對先進技術的要求,全新科目包括:人工智能、數碼設計、電子商貿及可持續發展等。重組後的本科生組合課程「時裝(榮譽)文學士」和碩士課程 「環球時裝管理」,靈活地將設計、商業及科技這三個關鍵元素,和卓越、高質和全方位的時裝教育相結合,以滿足香港、亞洲以至國際對時裝人才的殷切需求。

 

***END***

詳情查詢

Ms Mandy Chan

Chance Communications

詳情查詢

Ms Jeff Chan

Chance Communications

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。