Skip to main content Start main content

理大聯同美國馬里蘭大學(UMD)共同設立產品可靠性暨系統安全研發中心 (CAiRS)揉合AI及創新技術提升產品安全及系統可靠性

2021年12月29日

科研與創新發展 研究及創新事務處

香港理工大學常務及學務副校長黃永德教授(右二)、香港理工大學工程學院院長文効忠教授(左二)、香港理工大學工程學院副院長林健文教授(左一)、 產品可靠性暨系統安全研發中心(CAiRS) 總監、執行董事容錦泉教授(右一)及香港電子業商會會長吳自豪博士(中)

香港理工大學常務及學務副校長黃永德教授致辭

香港電子業商會會長吳自豪博士致辭

產品可靠性暨系統安全研發中心(CAiRS) 總監及執行董事容錦泉教授介紹 CAiRS

CAiRS 實驗室參觀


很多日常生活用品,都會因為電子或機械零件老化、軟件故障或環境因素等等,而出現可靠性和安全性問題,簡單的可能是電線短路,嚴重的卻可能導致嚴重的後果,例如機械過熱導致火警等。有見及此,香港理工大學 (理大) 及美國馬里蘭大學帕克分校 (UMD) 攜手合作設立研發實驗室 ─ 產品可靠性暨系統安全研發中心 (CAiRS),匯聚全球頂尖科研人員,裝置了最先進的儀器設備,配合創新人工智能技術,以進行各項產品可靠性和系統安全研究,務求準確預測故障發生,防患於未然。

CAiRS擁有先進設備,頂尖科研人才,專注研發突破性的技術,研究範圍更廣泛應用於香港所有重視可靠性及系統安全的行業。

黃永德教授

香港理工大學常務及學務副校長

CAiRS 早前獲選進駐由香港特區政府的旗艦項目「InnoHK創新香港研發平台」,並正就五個範疇展開研究,包括異常檢測與症狀監測、產品健康管理的創新診斷、剩餘使用期限預測、安全保障︰提升功能安全性,以及數據可靠性,共十五個項目。這些項目應用範圍非常廣泛,包括機械人、醫療器材、車輛、電訊、消費品、公共事業、運輸、微電子、電力裝置、傳感器、物聯網產品及其他與先進製造相關的範疇。CAiRS並已與二十八家本地知名企業簽定合作協議,共同研究提升產品和系統的可靠及安全。

香港理工大學常務及學務副校長黃永德教授指﹕「CAiRS 擁有先進設備,頂尖科研人才,專注研發突破性的技術,研究範圍更廣泛應用於香港所有重視可靠性及系統安全的行業。理大一直積極透過與世界知名的學府合作,並與業界建立緊密伙伴關係,為相關的研究創造突破,成就具影響力的科研。我相信CAiRS能夠為業界提供良方妙策,有效將科研成果轉化為具體的解決方案,為社會帶來裨益及貢獻。」

產品可靠性暨系統安全研發中心(CAiRS) 總監及執行董事容錦泉教授表示﹕「CAiRS專注利用人工智能研發新型個性化管理模式,研究的應用及成果對智慧城市的發展十分重要。我和CAiRS的科研團隊非常高興能運用我們的專業,與不同行業合作夥伴協作,將香港設計、製造的產品或系統打造成國際品牌之餘,亦為建設明日香港成為智慧城市及先進製造中心作出貢獻。」

理大一直因應業界及社會需要,進行跨學科研究,當中涉及工程,科學及前沿技術。CAiRS 匯集了理大工程學院及UMD超過二十位學者專家,加上UMD在產品可靠性的卓越研究基礎,及業界的支持,將就智慧城市及先進製造兩大方面作出貢獻。

***完***

詳情查詢

甘家慧女士

理大傳訊及公共事務高級經理

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。