Skip to main content Start main content

香港理工大學頒授榮譽博士學位予兩位傑出人士

2021年10月28日

成就 傳訊及公共事務處

(左起) 楊孟飛院士、張家朗先生


香港理工大學(理大)宣布頒授榮譽博士學位予兩位傑出人士,以表彰他們在相關專業領域的重要貢獻。他們分別為(按英文姓氏序):張家朗先生及楊孟飛院士

楊孟飛院士在航天領域成就非凡,令人景仰,深信在未來的日子,楊院士和理大會有更多合作,為國家作出更大的貢獻。張家朗在劍擊運動的成就不但為港增光,而且喚起了市民大眾對體育運動的興趣,更為社會帶來巨大的正能量。我們樂見政府投放更多資源,積極推動香港的體育運動發展。

林大輝博士

理大校董會主席

張家朗先生是香港著名劍擊運動員,於 2020東京奧運會代表香港劍擊隊出戰,並於男子個人花劍比賽中奪冠,為香港取得回歸後首面奧運金牌。張家朗自小對劍擊充滿熱忱,於 15歲時決定踏上全職運動員之路,多年來參與過無數國際比賽並屢創佳績,包括奪得2014年亞洲青少年劍擊錦標賽 (個人及團體花劍) 冠軍、2016年亞洲劍擊錦標賽 (個人花劍) 冠軍和2017世界青少年錦標賽 (個人花劍)冠軍,亦於2018年亞運會的花劍團體及個人項目為港隊贏得一銀一銅獎牌。張家朗為實現理想付出極大努力,展現無比的鬥志和堅定的決心,是年青人的最佳榜樣。他在劍擊運動所取得的佳績,不但大大提升了香港在國際體壇的地位,亦成功喚起港人對體育運動的關注,將香港的體育發展帶領到一個更高的台階。

楊孟飛院士是空間技術專家,現為中國空間技術研究院 (China Academy of Space Technology) 研究員。楊院士多年來致力空間飛行器領域科研工作,對中國探月工程、載人航天及衛星研製等方面貢獻良多。楊院士於2015 年當選為國際宇航科學院 (International Academy of Astronautics) 終身院士,及於2017 年當選為中國科學院院士,成就備受肯定。楊院士亦是「嫦娥五號」探測器系統的總指揮及總設計師,在他領導下,團隊成功克服不少複雜的技術性問題,圓滿完成中國首次地外天體採樣返回任務,為日後的航天任務奠下穩固的基石。在「嫦娥五號」和 「嫦娥六號」的項目上,楊院士與香港理工大學科研團隊緊密合作,並支持大學在航天領域的研究工作。

理大校董會主席林大輝博士表示:「我謹代表理大向兩位榮譽博士致以衷心祝賀,歡迎他們成為理大的一員。楊孟飛院士在航天領域成就非凡,令人景仰,深信在未來的日子,楊院士和理大會有更多合作,為國家作出更大的貢獻。張家朗在劍擊運動的成就不但為港增光,而且喚起了市民大眾對體育運動的興趣,更為社會帶來巨大的正能量。我們樂見政府投放更多資源,積極推動香港的體育運動發展。」

理大校長滕錦光教授說:「張家朗和楊孟飛院士來自截然不同的專業,但同樣擁有百折不撓的奮鬥精神。他們敢於立大志、求突破,在追求卓越的過程中展現堅毅不拔、永不放棄的優良素質,為年青一代樹立了良好典範。」

 

***** 完 *****

詳情查詢

甘家慧女士

理大傳訊及公共事務高級經理

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。