Skip to main content Start main content

理大與策略夥伴簽署合作備忘錄 推動「大灣區理大科創 2025」計劃

2021年9月30日

活動 知識轉移及創業處

理大常務及學務副校長黃永德教授(前排)與海柔創新科技有限公司行政總裁兼創辦人陳宇奇先生(視像右二)簽署「大灣區理大科創 2025」計劃策略夥伴合作備忘錄。(後排左起)理大校董會成員梁甜昭先生、理大校董會副主席李國祥醫生、香港特別行政區創新及科技局局長薛永恒先生、理大校長滕錦光教授、理大行政副校長盧麗華博士及海柔創新科技有限公司營運總監兼共同創辦人房冰先生(視像右一)一同見證。

理大行政副校長盧麗華博士(前排)與中國光大控股有限公司董事總經理王毅喆先生(視像左二)簽署「大灣區理大科創 2025」計劃策略夥伴合作備忘錄。(後排左起)理大校董會成員梁甜昭先生、理大校董會副主席李國祥醫生、香港特別行政區創新及科技局局長薛永恒先生、理大校長滕錦光教授、理大常務及學務副校長黃永德教授、中國光大控股有限公司副總裁蘇曉鵬先生(視像右一)及中國光大控股有限公司投資總監范文含女士(視像左一)一同見證。

理大行政副校長盧麗華博士(前排左)與香港再出發創科基金有限公司主席冼漢迪先生(前排右)簽署「大灣區理大科創 2025」計劃策略夥伴合作備忘錄。(後排左起)理大常務及學務副校長黃永德教授、理大校董會成員梁甜昭先生、理大校董會副主席李國祥醫生、香港特別行政區創新及科技局局長薛永恒先生、理大校長滕錦光教授及香港再出發創科基金有限公司名譽主席鄧淑明博士一同見證。


香港理工大學(理大)今日與三家策略夥伴簽署合作備忘錄,進一步推動「大灣區理大科創 2025」計劃(GBA PolyVentures 2025),透過理大在創新創業教育方面的經驗,培育深科技初創企業,並提供所需支援,加速及強化他們的成長,將科研成果應用於社會,從而為大灣區科創發展作出貢獻。是次與理大簽署合作備忘錄的策略夥伴分別為光大控股、香港再出發創科基金及海柔創新。

理大校董會副主席李國祥醫生

李國祥醫生
理大校董會副主席

理大校董會副主席李國祥醫生致辭時表示:「理大今次與策略夥伴簽署合作備忘錄,正好配合國家所需,發揮理大所長,結合各方優勢,共同為大灣區的科創發展作出貢獻。今天參與簽署儀式的海柔創新,就是在理大創業培育下躋身獨角獸行列的企業。」

海柔創新是一家提供箱式倉儲機械人系統的初創企業,於2016年由理大電子及資訊學系2012年畢業生陳宇奇先生及2014年畢業生房冰先生創立,該公司利用大灣區的製造優勢及內地市場的機遇快速成長,並於上週公布完成兩輪合計達2億美元的融資計劃,其企業估值已逾10億美元。

香港特別行政區創新及科技局局長薛永恒先生

薛永恒先生
香港特別行政區創新及科技局局長

香港特別行政區創新及科技局局長薛永恒先生表示很高興見證「大灣區理大科創 2025」計劃。他指出國家的「十四五」規劃明確支持香港建設國際創新科技中心和更好融入國家發展大局。全面深化與內地合作,積極參與大灣區建設並融入國家發展大局,對香港未來創科發展非常重要。特區政府一向重視和支持產學研合作,期望通過產學研的協同效應,發揮香港的創新能力,推動大灣區的創科發展,為國家自主創新事業、實現高水準科技自立自強貢獻力量。

P理大校長滕錦光教授

滕錦光教授
理大校長

理大校長滕錦光教授稱:「為進一步推動大灣區的科研創業發展及培育未來科研人才,應對市場需求,理大透過『大灣區理大科創2025』計劃,為初創企業提供全面支援,包括創業教育到孵化,以加速和強化其發展。我們希望每年孕育300多個創新種子,從中培育出20間深科技初創企業,透過各種支援及與業界夥伴緊密合作,期望在未來數年於大灣區培育出25間初具規模的科創企業。」

根據所簽署的合作備忘錄,理大與海柔創新將合作開設聯合創新中心,以共同推動理大創新創業教育、開展圍繞機械人領域的應用科研、培養「新工科」人才;理大與光大控股將推出實習計劃,以培育創新人才,並透過技術與產業對接,投放資源支持具潛力的科研項目,加速初創企業的發展;理大與香港再出發創科基金將共同投資理大的初創企業、協助初創企業開拓大灣區市場,並進一步加強創業教育。

理大一直致力提供與時並進的優質教育,以回應社會需要,將於2022/23學年起推行「學系為本」組合課程,加入「人工智能和數據分析」及「創新及創業」兩大全新元素。此外,理大更設立了全新「本科生科創學院」及「科創書院」宿舍,鼓勵本科生在教授帶領下針對現實問題展開科研,這對培育他們的探索精神、提升創新能力等,都大有裨益。

科創培育亦是理大十分重視的範疇,理大最近與香港科技園公司簽訂合作備忘錄,將透過理大微型基金2.0計劃,率先在大學校園展開預孵化,通過6個月的創業培訓,希望幫助創業項目可以直接進駐科技園的初創孵化計劃。

此外,理大亦推出了兩項重點計劃,以助其學生把握大灣區科創生態的獨特優勢。第一項是大灣區創業博士後計劃。有志創業的博士畢業生,在學術和業界導師的雙重指導下,可以延續其課題科研的同時創辦企業,將科研成果商品化。該計劃推行一年多以來,已有6位博士後獲得9個獎項,並成立6家初創企業,獲得後續孵化支援,部分更已獲得天使投資。理大將擴大此計劃的規模,覆蓋深圳和香港,以吸引更多科創人才落地大灣區。

第二項是大灣區硬件創業孵化計劃。理大發揮自身在工程製造領域的獨有優勢及設施,如理大的工業中心,將香港卓越的科創能力與大灣區頂尖的製造能力結合,培育優秀的硬件科創企業。

透過「大灣區理大科創2025」計劃,理大期望在教育及孵化層面,繼續深化與不同的策略夥伴緊密合作,發揮各自的資源、經驗及網絡,並通過新成立的理大創業投資基金,有系統地加速培育科技初創企業的成長,為大灣區的科創發展作出貢獻。

 

***** 完 *****

詳情查詢

高昊先生

理大傳訊及公共事務處

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。