Skip to main content Start main content

理大獲研究影響基金撥款3260萬元

2020年6月9日

科研與創新發展 其他

香港理工大學(理大)獲研究資助局2019/20年度研究影響基金撥款3,260萬港元,資助五個理大領導的科研項目。理大是連續第二年獲批最多項目數量及最大份額資助的大學。

理大的五個研究項目,合共佔2019/20年度研究影響基金總撥款數額和研究項目總數的百分之四十五,研究範圍涵蓋數據儲存技術、太空探索、邊緣學習、青光眼治療,以及評估心血管疾病的超聲成像技術。

由理大帶領並擔任「協調院校」的項目如下,項目摘要載於附件

項目名稱 負責人 獲撥款金額 (港元)
多肽及串聯質譜測序用於數據存儲及讀取 姚鍾平博士
應用生物及化學科技學系副教授
970萬
用於評估和指導心血管慢性完全閉塞干預的前瞻性血管內光聲/超聲成像技術 林國豪博士
電機工程學系副主任及副教授
430萬
基於測圖與特徵分析的未來月球與火星探測任務候選著陸點優化評估 吳波博士
土地測量及地理資訊學系副教授
450萬
使用非入侵性腦部刺激及知覺學習改善青光眼患者之視覺功能及生活質素:隨機臨床試驗 張銘恩博士
眼科視光學院副教授
880萬
邊緣學習:雲端和邊緣融合環境中分佈式大數據分析的實現技術 郭嵩教授
電子計算學系教授及副主任
530萬
總撥款金額 3,260萬

 理大常務及學務副校長衞炳江教授表示:「本年度理大有多項具前瞻性的研究獲得撥款,印證理大有能力開展具影響力及可轉化作應用的研究項目。同時,亦肯定我們在推動知識創新方面的努力。理大會一如以往,繼續運用自身的優勢,促進跨學科及跨院校的策略性協作研究及合作夥伴關係。期望各個研究團隊能取得豐碩成果,為人類福祉作出貢獻。」

研究影響基金由大學教育資助委員會設立,並由研究資助局管理,旨在鼓勵本地大學進行協作研究,有助滿足香港的策略和社會需求,並造就更多與學術界以外的持份者合作的機會。

 

***** 完*****

詳情查詢

鄭靄玲

傳訊及公共事務處

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。