理大與澳門電訊攜手推動澳門發展成便利旅遊的智慧城市

諒解備忘錄由(前排左起)理大土地測量及地理資訊學系系主任史文中教授與澳門電訊策略方案副總裁鄭玉平女士代表簽署

理大與澳門電訊將合作研究澳門旅遊熱點的Wi-Fi服務使用情況

香港理工大學(理大)及澳門電訊有限公司(澳門電訊)今日簽訂諒解備忘錄,以空間大數據分析的方式,研究到澳門旅遊的人士的需求和喜好,以改善澳門旅遊業的服務,並以創新服務為遊客帶來更佳體驗。

諒解備忘錄的簽署儀式在理大校園舉行,由澳門電訊策略方案副總裁鄭玉平女士與理大土地測量及地理資訊學系系主任史文中教授代表簽署。

史文中教授表示 :「理大致力發展與智慧城市相關的尖端技術研究,包括空間大數據分析﹑智慧導航和定位,以及智慧感知。理大轄下設有智慧城市及空間大數據分析實驗室(智慧城巿實驗室),旨在開發相關技術並轉化供業界應用。是次合作令香港的學術機構和澳門業界擕手,不但有助促進澳門發展智慧城巿,特別是旅遊業的發展,而且更將成為粵港澳大灣區(大灣區)內發展智慧城市的試驗平台。」

雙方今次合作旨在開發適用於搜集及分析遊客活動模式的方案,其中包括優化無線熱點(Wi-Fi)設施、研發數據挖掘技術和工具,以及研究流動通訊及Wi-Fi服務使用者的行為模式,以改善澳門的城市規劃及旅遊業管理。

理大將透過智慧城巿實驗室的研究專才和設施,開發機器學習的科研模型,以分析從使用者調查所得的數據,進而預測使用者對電訊服務的滿意度,以優化電訊設施和服務。與此同時,研究人員又會透過挖掘遊客活動模式的時空數據,識別不同類型的遊客(例如個人或團體旅客;或是商務或休閒旅行等),再因應不同遊客類型的活動模式,針對性地提供更佳的遊覽澳門方案,從而提升旅遊體驗。

鄭玉平表示,隨著物聯網時代的到來,海量數據下,數據分析將變得更為複雜和迫切,是次與香港理工大學合作,是希望能夠藉助其先進的大數據分析和處理的模型、算法和平台,得出客戶需要的智能服務趨勢,進一步推動「數碼澳門」智慧城市發展。

澳門是世界上最受歡迎的旅遊目的地之一,2018年吸引了超過三千五百八十萬遊客,這些大數據將有助理大研究人員開發和提出適用於當地發展智慧城市及旅遊業的方案。澳門電訊將更能掌握各地旅客的旅遊次數、熱點及停留時間等資料,從而為不同組別的旅客安排相關訊息內容。今次研究將有助預測旅遊業的整體發展,及其與經濟和公共政策之間的互為影響;同時亦促進開發一些智能應用程式和服務,為旅客提供更個人化的資訊。

*****完*****

詳情查詢