理大設計綜合設計專案2022

展覽

摘要

在2020-21學年,香港理工大學設計學院院長李健杓教授推出「綜合設計專案」,作為可供同學選擇的其中一個畢業專題研究項目。該計劃分為兩個階段:首先,設計學院的學生組成跨學科團隊,各隊在來自不同界別的導師指導下進行專題研究;之後,各隊會學習如何策略性地設計出融合社會技術與生態環境的系統。

2021-22年度是第二年試行「綜合設計專案」,共有二十八名來自六個學科(產品設計、傳意設計、廣告設計、環境及室內設計、互動媒體及社會創新設計)的本科生分別參與七個專案。他們研究的範圍涵蓋複雜的社會、城市及生態問題,題材包括城市活化與共同創造、口罩回收再造與可持續發展、空氣淨化與STEAM教育、公眾對特殊學習需要兒童(SEN)和家庭的了解、社區廚餘收集與土壤護理,以及未來工作流動性。這些作品將會輯錄成書,並於六月底至七月在中環街市公開展覽。